当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 中秋节2017 > 相关新闻 >> 正文
“今世缘之夜 淮安市第九届中秋拜月”活动成功举行
2017-10-09 10:53:58  


10月2日,秋雨“知趣”地离去,“让位”澄蓝的天空。晚上7点,在市大运河文化广场,由江苏今世缘酒业股份有限公司冠名,江苏赫柏湾酒业有限公司特别支持,淮安市文明办、淮安报业传媒集团和淮安市里运河文化长廊规划建设管理办公室联合主办,淮海晚报社、江苏省淮海剧团、淮安市里运河旅游发展有限公司联合承办的“今世缘之夜 淮安市第九届中秋拜月”活动如期举行。众多市民在雨后澄净的夜空下,与舞台上的汉服少女一起,以古礼拜月祈福,再现了中秋拜月祈福的传统文化场面。

游船赏月是中秋拜月活动的精彩内容之一。今年,数十位市民获得了乘坐“清江浦”号游船的机会。游船外,月光如水,里运河两岸美景如画。游船内,花甲之年的长者、而立之年的青年、垂髫之年的孩童纷纷献艺,精彩的诗歌朗诵、歌曲、快板……赢得阵阵掌声,带来欢声笑语。

快乐的游船穿过清江大闸,驶近大运河文化广场时,“今世缘之夜 淮安市第九届中秋拜月”活动文艺演出人员已齐聚在广场舞台前。晚上7时许,游船靠岸,数十位乘客在流光溢彩的里运河上点亮承载着他们心愿的河灯。此时,大运河文化广场上,绚烂的舞台灯光亮起。

伴随着热闹的音乐和喜庆的舞蹈,今年的中秋拜月文艺演出拉开了帷幕。江苏今世缘酒业销售有限公司淮安分公司副总经理沈亚明先生致辞,预祝中秋拜月活动取得圆满成功。悠扬的古琴声响起,工作人员抬上了香烛、莲藕、月饼、菱角。来自淮阴师范学院、江苏食品药品职业技术学院等高校的女大学生们,身着汉服,走上舞台,按照传统礼数面朝东方开始“三上香”和“三祭酒”,朗读祭月祝文。拜月仪式后,歌曲《天蓝蓝》、淮海戏《三拜堂选段》、琵琶独奏《醉香》等文艺节目为市民送上一场视听盛宴。

“前几天一直阴雨,今天举行中秋拜月活动,雨停了,月亮也出来了,是个好兆头。”市民高先生说,他多年参加拜月活动。此次,又能同众人一起在明月下祈求家庭平安圆满、祖国繁荣富强,感到非常高兴。

据史料记载,“中秋拜月”是淮安的一项传统的民间风俗仪式。“中秋为玩月会,陈瓜果菱藕于庭,以祭月。”(《正德淮安府志》卷四)“八月十五日中秋节。馈问以月饼,佐以藕菱。晚,祀月以果实。”(《乾隆淮安府志》卷十五)淮安的一些老人至今还记得幼时合家团聚、赏月祭月好时光。从2009年开始,淮海晚报社为支持大运河申遗、继承与发扬历史优良传统,与有关单位举办第一届“清江浦中秋拜月活动”开始,已经经历9届,拜月仪式成为很多淮安人在中秋节不容错过的活动。(记者 刘权)


淮安新闻网 ©版权所有