当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 新征程 >> 正文
【新时代 新作为 新篇章】让人造草坪“铺”向全世界
2018-09-17 10:42:05  淮安新闻网

世界最大人造草坪企业,世界第一款PRT系列人造草,全球首家获FIFA(国际足联)认证场地突破100片……短短十年,江苏共创创造了数个世界第一,成为人造草坪领域当之无愧的“领头羊”。这些成绩的取得,与一个人的工作分不开,他就是江苏省“双创人才”、江苏共创人造草坪有限公司副总经理赵春贵。

小镇迎来“洋博士”

2013年8月,淮安市淮安区施河镇,随着聘用合同上的签字落笔,赵春贵博士正式担任江苏共创人造草坪有限公司首席技术官,成为淮安市面向全球招聘的首位“十大高端人才”。

赵春贵是中国科学院化学所高材生,此前在世界知名企业日本东丽公司担任技术高管,是高分子材料改性研发领域的权威专家,拥有工程塑料和高分子材料等方面的发明专利17项、PCT专利1项。普通人很难想象,这样“高大上”的专家能与施河这个小镇发生什么联系。对接之初,赵春贵心里确实有过嘀咕:“放弃国外的优越环境和高端平台来到苏北小城,我的能力能够得到充分发挥吗?”在与共创草坪董事长王强众交流之后,他再也没有半点犹豫,“共创是世界级的人造草坪企业,它的发展奇迹吸引了我,它‘做世界最大,更做世界最强’的雄心与我追求的理想不谋而合。”

人才是创新的关键,创新是企业发展的源泉。入职后,赵春贵始终把人才建设放在重要位置,竭力为公司引进高端人才。经他联络,共创先后引进2名海外留学人员、7名博士、20名硕士、200多名本科毕业生,组建了76人的技术创新团队。2015年,赵春贵与原中国科学院化学所同学、同事张军研究员和李化毅研究员共同组建研发团队,承担公司人造草丝物理化改良项目,并于当年成功入选市“淮上英才计划”创新团队。

“人造草坪是一个非常细化的市场。企业要想长远发展,必须在上下游产品、设备上有所拓展,江苏共创将业务向草丝设备研发、原料制备上延伸,让‘中国创造’走向全世界。”赵春贵说。

创新带动“大而强”

江苏共创人造草坪有限公司2002年成立,三年后产品的市场占有率全国第一,五年做到亚太地区第一,2010年实现全球产销量第一。企业在快速发展的同时,也暴露出潜在的危机:产品创新性不强,利润率低,行业同质化竞争激烈,等等。相较于国内外同类产品,共创生产的草坪只是在质量上有着微弱的优势。随着生产成本不断提高,企业的压力越来越大,大而不强的问题成为困扰公司发展的最大“拦路虎”。

“共创公司规模上已经是世界第一,但在产品创新和核心技术上迟迟没有突破,公司发展的持续性不强。”赵春贵调研后指出了公司存在的问题。他从成本控制、质量提升、工艺优化等方面着手,进行一系列技术攻关,丰富上下游产业链,提升产品竞争力,企业当年年化降本3000余万元。

2016年,赵春贵牵头开展工业园工厂建设和研发管理工作。通过一系列技术改造,公司整体生产效率在两年之内提升了20%,大幅降低了生产成本,同时草坪质量更优更稳定,公司在国际竞争中迅速形成较大的领先优势。在赵春贵的努力下,公司先后申请国家专利40余项,其中发明专利5件,并成为中国第一家获得FIFA二星认证的企业和合作伙伴。提到赵春贵的成绩,公司董事长王强众不无自豪地说:“赵博士给我们的产品带来了质的飞跃,给企业植入了创新的基因。”

勇闯行业“无人区”

随着人造草坪产品在全球普及应用,每年都有近千个废旧足球场需要改造,且这一数字仍在不断上升。在带领公司稳固全球领先地位的同时,赵春贵团队还把目光锁定在该领域的世界难题上:将环保理念融入人造草坪生产。

“常规的人造草产品,使用丁苯乳胶或PU背胶作为底背材料,回收处理复杂并且成本较高,稍有不慎就会造成土壤的废弃物污染,可回收性非常有限。”赵春贵介绍。针对这些问题,赵春贵带领共创团队,历经近3年的攻关,研发出革新性产品——PRT可回收无胶草坪,完美解决了人造草坪回收问题。目前,江苏共创PRT生产线已建成投产。另外,江苏共创高耐磨运动草丝、高曲度曲丝的开发,均取得比较好的成果,并顺利推向市场,深受客户欢迎。

在以赵春贵博士为核心的研发团队推动下,2017年,共创公司销售额近20亿元,纳税近1.1亿元,他本人入选省“333工程”培养对象。

融媒体记者 叶 列

通讯员 姚洪辉 冯浩

淮安新闻网 ©版权所有