当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 新征程 >> 正文
【新时代 新作为 新篇章】和风潜入,赞誉鹊起!淮安涟水:传统文化回归工程润物有“声”
2018-09-17 10:15:08  淮安新闻网

周末晚七点半,淮安市涟水县涟城镇“百姓大舞台”如约开场,宝应淮剧票友送来的《慈母泪》赢得现场近千名市民阵阵喝彩。2016年底搭建起来的“百姓大舞台”,以淮剧票友演出为主,已为群众免费演出近百场。80多岁的戏迷姚海月说:“一周一场,过瘾!”

涟水县这两年全面实施文化回归振兴工程,补短板、抓传承、兴创新,把既叫好又叫座的“文化大餐”送到百姓身边。“传统文化回归已成为涟水当下一种潮流。”涟水县县委书记王向红说,得益于这几年持之以恒的挖掘与弘扬,文明乡风、良好家风和淳朴民风在全县蔚然成风。

交口称赞 缘于补齐文化短板

在整饬一新的博物馆里,淮浦人初、楚韵汉风、煮盐春秋、烽火岁月、治水改土等几个板块,带着记者穿越了涟水2100多年的建县历史。“这个场馆建起来就对外免费开放。”涟水县文化局局长刘宝泽感慨道,这些过去的印记里有讲不完的故事,有美丽的风土人情。

乡村振兴,文化先行。据介绍,涟水县把补齐公共文化设施短板作为文化回归的民生工程,这几年新建的文化馆、夕阳红文化活动中心、好人馆、非遗馆相继对外开放,图书馆、美术馆、青少年活动中心建设有序推进,五岛湖公共文化服务中心、滨河新城科技文化中心、今世缘非遗传承保护中心、古淮河生态休闲文化中心四大区域特色文化中心建设全面启动。

与此同时,涟水县鼓励支持涟水籍文化名人、在外乡贤回乡兴办工作室、名人书屋等特色文化场馆,已先后建成毛广淞爨体艺术馆、朱凡纪念馆、陈登科陈列馆、王嘴村史馆等乡贤馆、村史馆20多个。在红窑镇夏楼村乡贤胡军创办的金鸡坨民俗文化体验馆里,连盖,风箱,木屐子……一件件老物件让人啧啧称奇。

国外享誉 功在传承文化记忆

73岁的苗福贵是剪纸传承人,翻开她几大本剪纸册子,“水浒108将”活灵活现。有着60多年剪纸爱好的苗福贵,生活丰富多彩,乐趣盎然。更让她感到欣慰的是,现在有不少学校开办了剪纸兴趣班,越来越多的孩子们跟着学习,“折折叠叠,孩子们三剪两剪就能剪出一条鱼、一头牛。”

除了剪纸,涟水的云锦、虎头鞋、洛铁画等非遗产品都是一绝。“依托这些‘活化石’,红窑云锦、前进琴书、南集戏曲、石湖民俗等特色文化小镇建设已现雏形。”涟水县文化局负责非遗工作的嵇礼红说,目前,全县申报市级以上非遗项目50多个,新建各类非遗传承基地20多个,新增各类非遗传承人136人,

不少“老字号”变成了“新品牌”。

据介绍,红窑云锦产业园已经成为国内最大的手工云锦生产基地。其中,天宫云锦“十年磨一剑”打造的《红楼梦》百米长卷,今年3月份完工后,作为文化部2018年走出去项目赴瑞典展出三个月,开创了涟水县文化走出国门的先河。灿若云霞的《红楼梦》全景图长128米、宽1米,120回《红楼梦》故事情节自然连接,1300个人物形象惟妙惟肖,外国友人叹为观止。中国驻瑞典大使桂从友评价:展览用精美的云锦向瑞典人民打开了一扇直观了解中国传统文化的窗口。

斩获大奖 全凭鼓励创新

“这是老百姓的戏,是老百姓愿意看的戏,更是老百姓看完后能够记得住、传得开的戏。”《留守村长留守鹅》在全国基层院团戏曲会演中一炮打响,赢得文化部部长雒树刚点赞。目前,涟水淮剧团已在省内外巡演20余场。

淮剧、淮海琴书等传统文化一度受到冷落。涟水县坚持市场经济条件下“文化例外”的特殊策略,打破壁垒,鼓励创新,采用剧组制形式引进人才,鼓励民间资本、社会贤达、文化能人加盟合作;设立“双名”工程基金,培养文艺名家、打造精品名作,坚持内容上不贪大求洋,形式上不墨守成规。相继创成中国淮海锣鼓之乡、中国淮海琴书之乡、中华诗词之乡,草根艺人还把“二喜摔跤”“美猴王”等民俗文化“搬”到了国际大舞台上。

搭起了平台,完善了机制,淮海戏、淮海琴书、淮海锣鼓等土生土长的乡土文化又重新焕发生机。“不光年纪大的人爱听爱唱淮剧,不少年轻人也能哼上一段。”涟水县淮剧团一级演员许晴对此深有体会。4月底,因在《留守村长留守鹅》中富有乡土味的表演,她荣登第28届上海白玉兰表演艺术配角奖榜首,得到越来越多票友的追捧。她告诉记者,淮剧团推出接地气的现代淮剧《村官》三部曲,《鸡村蛋事》获省“五个一”工程奖,《留守村长留守鹅》摘得省文华大奖,正在打磨的第三部《村里来了花喜鹊》获省艺术基金资助。

融媒体记者:刘华 左文东

通讯员:李卫兵

淮安新闻网 ©版权所有