当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 新征程 >> 正文
【新时代 新作为 新篇章】点上开花,枝上散叶,根上培土,江苏盱眙人民调解变“盆景”为“风景”
2018-09-16 10:34:10  淮安新闻网

9月7日上午,淮安市盱眙县桂五镇敬老院院长李银江正在陪老人拉家常,院门外来了两男两女四位村民,边走边说要见李银江。“怕是又吵仗了,找我做‘和事佬’。”说话间,李银江已快步上前,三言两语问明情况,领着村民径直去了以自己名字命名的调解工作室。40分钟后,调解结束,原本情绪激动的四位村民,个个变得心平气和。

李银江是党的十九大代表,也是江苏省道德模范。由道德模范领衔创建个人调解工作室,是盱眙县探索人民调解工作新路径的举措之一。近几年来,该县在延伸触角、整合资源、创新平台等方面打出“组合拳”,助推人民调解工作从育“盆景”到造“风景”转变。

2016年至今,盱眙各级各类人民调解组织累计调处矛盾纠纷22399件,调处成功22396件,调处成功率达99.98%,挽回经济损失8758万余元。该县黄花塘镇人民调解委员会被评为“全国模范人民调解委员会”,黄花塘镇、管仲镇司法所被评为省级优秀司法所,并有多名调解员被授予“全国模范人民调解员”“全国人民调解工作先进个人”称号。

点上开花——“排兵布阵”延伸服务触角

李某某是盱城街道居民。五年前,因城市建设需要,李某某家房屋被拆迁。后因拆迁补偿问题,李某某与相关部门产生矛盾。五年来,矛盾一直处于“拉锯”状态。直到前不久“朱孝慈调解工作室”的介入,矛盾得以迎刃而解。

朱孝慈是盱眙县司法局退休干部,矛盾调处经验丰富,受聘担任县矛调中心副主任、专职人民调解员。去年,伴随《盱眙县个人调解工作室管理办法》的出台,包括朱孝慈在内,一批以骨干调解员名字命名的调解工作室成立,遍布于全县所有乡镇(街道)和部分村居。

“李某某家的矛盾纠纷案,是我这个调解工作室成立后啃下的第一块‘硬骨头’。”朱孝慈回忆说,接到案件线索,他马不停蹄了解案情,多次登门说事拉理,甚至将李某某远在德国工作的儿子请回来一同做工作。今年5月,李某某最终与相关部门达成和解协议。

“早在2016年,盱眙就开始探索创建个人调解工作室,延伸服务触角。”盱眙县司法局副局长李景府说,实践证明,每一个调解工作室,对矛盾纠纷的化解起到了“减压阀”和“压舱石”作用。截至今年6月,全市196个个人调解工作室中,盱眙就有126个。仅今年上半年,该县个人调解工作室已化解各类矛盾纠纷1268件。

枝上散叶——“精耕细作”整合服务资源

2017年10月,淮河镇杨嘴村村民薛某等养殖户在村里承包了一片土地搞“虾稻共生”产业。 “虾稻共生”需要增氧机,增氧机离不开架线通电。根据约定,架线通电事宜由村集体负责解决。然而,由于此后村“两委”班子人员调整,此事久拖未决。薛某等养殖户为此找村里讨说法,双方发生纠纷。无奈之下,今年5月,薛某等养殖户找到县龙虾产业调委会求助。

县龙虾产业调委会接到求助后,立即指派专职调解员召集养殖户代表、村“两委”干部、供电所人员到承包地现场察看,并将调解会议开在田头。几天后,电路到位,案结事了人和。

通过整合调解队伍资源,按行业、产业分门别类建立专业型调解委员会,为其分别配备“专业选手”担任专职人民调解员,是盱眙探索人民调解工作新路径的又一尝试。而盱眙龙虾产业调委会正是这一尝试催生出的一个漂亮“盆景”。

变“盆景”为“风景”,盱眙精耕细作打出了“连环掌”。截至目前,类似龙虾产业调委会一样的专业型调解委员会,盱眙已有9个,涉及道路交通事故、医患纠纷、物业纠纷、消费纠纷、环保纠纷、婚姻家庭纠纷、人事劳资纠纷及龙虾、凹土产业纠纷等多个领域。仅以龙虾产业纠纷调委会为例,其自去年6月组建以来,配备的3名专职人民调解员已受理涉及龙虾产业的矛盾纠纷13批、30人次,调处成功率为100%,涉及金额达22.3万元。

根上培土——“推陈出新”锻造服务载体

家住管仲镇的张本元老人今年81 岁,儿孙满堂。左邻右舍没有想到,去年春节,老人会因为自己的赡养问题,跟子女搞僵了关系。村里为此多次进行调解,结果都以失败告终。

盱眙县司法局获悉这一情况后,组织调解员直奔老人所在的村组,采取开放式办法,在村前广场举办了一场“说法评事”调解专场活动,邀请纠纷当事人、 “两代表一委员”和“五老”及村民代表共同参与。 “这种形式好,有理没理摊开来讲,调解员讲法律,村民们帮评理,”村民李华雨说,整个过程不到一小时,张老几个子女服服帖帖,主动要求承担起赡养老人的义务。

人民调解工作被誉为“东方文明之花”, “花香四溢”离不开“根”上培土施肥。 “说法评事”活动这一特色载体,正是盱眙以创新为土壤培育出的人民调解工作一大成果。该载体2016年被评为“全市司法行政系统创新创优项目”,并于去年入选“全市十大法治事件”。截至目前,该县已累计开展“说法评事”活动390场次,化解各类矛盾纠纷709件,达成协议赔偿金额 1949.5 万元,挽回经济损失2980万元。

值得一提的是,近几年间,盱眙在打造人民调解服务载体方面创新不断,捷报频传。比如,针对矛盾纠纷中的“疑难杂症”,该县于2016年4月成立了巡回调解庭,抽调在处理交通事故纠纷、医患纠纷、土地纠纷、拆迁纠纷等方面有专业知识和独到经验的调解“尖子生”组成“特战队”,专啃矛盾纠纷案件中的“硬骨头”,成功化解复杂疑难纠纷案件185起,被评为“全市司法行政系统十佳创新创优项目”。

前不久,盱眙县根据不同人群的需要再亮“高招”,投入16万元与南京某科技公司研发打造了“虾都法务”智慧平台。该平台由“虾都法务”微信公众号、 “虾都法务”网上终端和“虾都小法”智慧机器人组成。老百姓可借助三者中的任意一种渠道,申请法律援助、纠纷调处和学习法律知识。“仅‘虾都法务’微信公众号,投入使用以来就受理了群众法律咨询查询325万人次。”盱眙县司法局副局长孙华春高兴地说。(王健全 杜勇清 焦维宁 朱光亚)

淮安新闻网 ©版权所有