当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 新征程 >> 正文
【新时代 新作为 新篇章】共建共治 “智”理淮安
2018-09-15 12:54:58  淮安新闻网

党的十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

作为全省开展创新网格化社会治理机制工作五个试点地区之一,近年来,淮安市以全要素网格为支持,通过阵地化建设、信息化增效、社会化整合,探索出了一条具有淮安特色的网格化社会治理机制,大大提高了群众的获得感、幸福感和安全感。2018年上半年全市公众安全感达97.6%,同比上升1.81%,淮安荣膺全省“2017年度综治工作(平安建设)先进市”称号。

“网格+信息”,承载基层治理精细化

近年来,淮安市在不打破现有行政区域划分的前提下,鼓励各地因地制宜划分网格,截至目前,全市共有网格5795个,同时,按需配备网格员,设立网格长、专职网格员、兼职网格员等近1.2万人。淮安市还不断拓展网格的内涵——将组织、综治、民政、公安、司法、人社、城市管理(综合执法)、食药监、安监、工商、消防等涉及基层社会治理的部门工作予以整合、纳入“全要素网格”。强化了互联互通,打破了部门壁垒,实现与信访、城管、公安、司法、卫计、民政等38个职能部门信息系统互联互通、资源共享共用,既为社会治理提供信息支撑,也为各部门开展工作提供了便利,不断推动社会治理由粗放型向集约化、精细化转变。

市综治委还积极发挥牵头作用,引导相关部门将本条线基层工作融入网格化服务管理,市直26个部门全部完成5项清单制定。在全省率先以“购买服务”模式开展“四频一网”建设,建成后全市各级综治中心、网格员可通过显示大屏、电脑、手机等终端实现业务视联应用。

同时,淮安市还建设全市社会治理大数据平台,构建共建共享数据池,目前,已完成包括政府部门、公共事业单位、银行、电信运营商等在内的40多家单位的数据汇聚,为综合研判、快速反应提供了有力的“大数据”支撑。

“党建+网格”,推动基层治理社会化

8个人服务好1.5万人,是个难题。可是,当党支部建立起来之后,难题就迎刃而解了。这是清江浦区淮海街道向阳社区网格员最切身的感受。

但党支部建在网格上之后,该社区网格员的工作“轻松”多了。向阳社区的离退休人员超过2000人,50%都是共产党员,这些老党员成为网格支部书记后,在工作中与网格员建立问题联排、矛盾联调、活动联办等联动机制。每周一早晨召开工作例会,针对排查出来的问题,第一时间上门处理。正所谓“老将出马,一个顶俩”,很多网格员难以解决的问题在老党员手中都得到了有效化解。

实际上,党支部建立在网格上之后,每一位党员就成了社区的宣讲员、巡逻员、调解员、信息员、帮教员、监督员、未成年人“行为导师”。上级政策讲一讲、社区发展议一议、邻里纠纷劝一劝、不良行为管一管、困难对象帮一帮成为党员们的常态。

为实现党的组织和工作全覆盖、无遗漏,淮安区河下街道构建了以党工委为核心、社区为主体、各方共同参与的“1+X”型区域党建新格局,建立“街道党工委—社区党总支-网格党支部-楼栋党小组-党员示范户”的五级网络组织体系,把党组织的触角延伸到每个单位、每个行业、每个小区。通过在小区公示党员责任区、悬挂“共产党员”户牌,推动党员回楼栋、进网格、亮身份,为群众提供多样化服务,有效打通服务群众的“最后一米”。

演奏“合奏曲”,实现基层治理无外人

石塔湖小区是一个典型的老小区:改制企业宿舍、自建房、回迁户、商品房在这个小区“汇聚”。曾经的石塔湖小区,管理不到位、环境脏乱差、矛盾纠纷多、安全隐患大,物业费收缴率不到30%,每年治安案件平均达30多起。

自打小区探索推行社区党组织、业委会、物管公司、业主“四方共治”的治理新模式,支持社区“两委”干部、小区支部书记、社区老党员按程序竞选业委会主任、参与业委会管理,小区治理成效明显,问题迎刃而解。

小区老年义务巡逻队就是“四方共治”的缩影。网格支部委员、业委会代表、物业保安、业主代表十三人组成了巡逻队。巡逻队的记录本上,完完整整地记录了每天排查的问题。问题在业委会汇总后,再分门别类地或向上反映、或就地解决。“大家的事情大家办、困难的事情商量办、商定的事情必须办。”“四方共治”让“小网格”实现了“大和谐”。

“下一步,我们还将学习推广‘枫桥经验’,弘扬‘社会治理没有局外人’理念,推动政府、市场、社会、群众各方力量优势互补,实现法治、德治、自治良性互动,全力打造以‘1114’为主要内容的‘多方共治’品牌,让各类主体既当社会治理参与者,又成开放共治受益者,实现共治共享高质量。”淮安市委常委、政法委书记赵洪权说。

通讯员 陆瑞云 王瑶 融媒体记者 杨丹丹


淮安新闻网 ©版权所有