当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 新征程 >> 正文
【新时代 新作为 新篇章】从亮眼到悦心:别样风景一样动人 “工业+旅游”如何更好融合?
2018-09-14 14:52:53  镇江日报

“原来醋是这样造出来的。”手上拎着一坛香醋,游客汤先生走出中国醋文化博物馆时感叹道,“镇江香醋果然名不虚传。”中国醋文化博物馆,这是恒顺醋业精心打造的一个国家4A级景区。作为江苏省首批工业旅游服务标准化两家试点单位之一,它已经成为镇江市工业旅游发展的一个蓝本。

近年来,随着镇江旅游市场的发展,旅游如何与工业融合,已成为一些企业面临的新课题。而恒顺的醋文化博物馆、丹阳的眼镜博物馆作为镇江市工业旅游先行者,通过文化创意、互动体验等一系列工业旅游的创新,展示了别样的风景。

亮眼到悦心 工业旅游绽放魅力

2010年7月恒顺醋博物馆开门迎客。一个包含醋史馆、老作坊、陈列馆三大主体展馆以及一个体验馆,一座古典精致的江南小园令游客眼前一亮。

244432710328230052_副本

据了解,目前醋文化博物馆月均游客已经超万人,作为新景区,醋文化博物馆开馆初期每年游客量增幅在50%左右,而近三年,游客量仍以20%的稳健速度递增。镇江醋文化博物馆的魅力正逐渐绽放,博物馆老作坊生产的手工醋更是供不应求。

“醋文化博物馆的建设从最初的构想,到最后按4A景区高标准建设,得益于当时开阔思路。”江苏恒顺醋业股份有限公司副总经理杨永忠说,“镇江香醋是城市的名片,恒顺是镇江的窗口单位,时逢电视剧《血色沉香》拍摄,公司建立老作坊基地,正是在此基础上恒顺决策建立了醋文化博物馆,并借此对全国乃至全世界的醋的发展进行考证、发掘、整理和展陈。”

535469125319865321_副本

作为镇江市第一个集文化遗产保护、科普教育、工业旅游等功能于一体的主题展馆,醋博物馆不仅采用声、光、电等现代表现形式,全面展示醋文化、解读醋文化、品味醋文化,而且在今年启动二期扩建,将厂区分步开放,游客可以参观全国规模最大的晒醋场、现代化的智慧罐装车间、立体仓储库房等。

“目前,醋博物馆的日常运营已过盈亏点,但对于企业来说,除了直接的经济效益,工业旅游还宣传了我们的品牌、企业文化,培养了潜在客户,这些都是可观的无形资产。”杨永忠坦言。

助力转型 工业旅游逐渐升温

恒顺醋文化博物馆的运行也点燃了镇江市工业旅游发展的热度。记者了解到,目前,镇江市还有光大环保能源有限公司、扬中市中国职业装博物馆、江苏茅宝葛业有限公司、江苏神牛红木艺术馆、中国眼镜博物馆等多家工业旅游景点。

为什么企业会有动力发展工业旅游?“一流的企业做文化。通过工业旅游这种全新的方式,可以让社会公众对产品、企业、行业文化有着深刻的认知和了解,所以,工业旅游是企业发展到一定阶段转型升级的需求,它能够带来经济的新增长点。”镇江市一企业负责人坦言,“工业与旅游的融合,其实是产业链条的另一种延伸。”

据介绍,目前工业旅游主要有6大类:现代工业生产类,如汽车企业;生产与消费品密切相关的制成品类,如中国职业装博物馆、眼镜博物馆等;特色工业类,如恒顺的醋文化博物馆等;此外,还有依托国家重大建设项目、高科技开发、工业遗产开发的工业旅游项目。

655178897311059849_副本

纵观镇江市工业旅游发展,起步在省内较早,虽然工业旅游景点数量并不多,但行业覆盖面还较广。从已经开放的工业旅游景点质量来看,个别企业与文化、旅游元素结合相对较深。特别是在工业旅游方兴未艾、旅游新业态一日千里的背景下,镇江市一些工业旅游景点,也随着旅游市场的需求和变化,在进行景点的提升和改造。

文化旅游创意 工业旅游核心竞争力

从全市的工业旅游的发展来看,由于其发展较迟,还处于初级阶段,其规模和人气还有一定的提升空间,那么工业与旅游如何深度融合?

299488320272035713_副本

426436858143258491_副本

“关键在于文化旅游创意。”业内人士分析认为,工业旅游要做好工业与旅游融合度,如青岛啤酒工业旅游就与节庆活动结合得很紧,已经形成了很大的旅游效应;要进一步挖掘工业旅游的文化元素,要会讲故事,要让游客有兴奋点;工业旅游一定要与游客形成粘连性,工业旅游景点建设一定要做好一个问题的回答,即“游客为什么要去这个工业旅游景点?”要用文化旅游创意,让产品活起来,让游客动起来,让工业旅游真正有趣起来,这才能形成工业旅游景点的核心竞争力。

“我们将继续推进一、二、三产业融合,为镇江市全域旅游发展做出新贡献。目前‘工业+旅游’已经成为公司发展的战略,未来,我们将围绕打造观光式工厂的目标,不断丰富内涵,完善配套,升级服务标准,增强参与互动性;我们还将进一步扩建游客体验馆,提供‘醋+美食’的新体验,在传承过程中,让醋文化博物馆这一工业旅游景点更具特色、更有影响力。”在杨永忠心中有着更多的发展蓝图。

未来,镇江的工业旅游发展之路该如何走?镇江市旅游委相关负责人认为,当前要加强研究,找到镇江工业旅游发展的短板和痛点,寻找旅游与工业、产品展销、游客兴奋点、文创的结合点,发挥工业旅游的示范带动效应,以点带面,让一些有旅游吸引力的企业参与其中,同时加强工业旅游标准化建设,真正建成一些具有代表性,有一定市场影响力的工业旅游景点。

原作者:司马珂

原标题:【新时代 新作为 新篇章】从亮眼到悦心:别样风景一样动人 “工业+旅游”如何更好融合?

淮安新闻网 ©版权所有