当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 新征程 >> 正文
【新时代 新作为 新篇章】党旗引领风帆劲
2018-08-12 13:26:14  

淮阴区韩桥卫生院渔民健康服务党员先锋队荣获“全国优秀家庭医生团队”称号,“家庭医生·红色天使”党建项目得到国家调研组充分肯定;党建助力家庭医生服务荣获全省家庭医生签约服务十大创新项目、2016年淮安市创新创优项目;区卫计委党委多次被淮安市委表彰为先进基层党组织……

一串串荣誉的背后是党建工作的持续发力和不懈创新。近年来,淮阴区卫生计生委党委聚焦主责主业,强化担当作为,突出创新创优,党建工作取得了显著成效,实现了党建工作与卫生计生事业同发展、共提升。


铸魂立格有厚度

日前,淮阴区行政中心一楼报告厅内坐无虚席,一场“讲医者故事铸医德之魂”的主题展演正在进行。作为党委“不忘初心牢记使命”系列教育活动的一项重点内容,这场主题教育活动通过诗歌朗诵、小品、相声、现场采访等形式,生动讲述卫生计生系统涌现出来的先进典型的感人事迹,彰显高尚医德医风,凝聚正能量,向党的生日献礼。

据了解,“讲医者故事铸医德之魂”主题教育活动是加强党建学习教育工作的一项重要举措。严格坚持每周四的党员学习活动日、领导干部半月谈和周学习,认真组织学习讨论十九大理论宣讲、习近平新时代中国特色社会主义思想、职业道德、党章党规党纪、法律法规等方面。组织党员干部赴市委党校“周恩来五德教育馆、好干部教育馆”进行实境教育。分别组织党员干部观看《折翅的天使》、《代价》等廉政教育电视片和《厉害了我的国》《邹碧华》等主旋律电影,让每个党员都能始终如一地坚定理想信念,驰而不息地锤炼党性修养。全面执行党内谈心谈话制度,上半年委领导班子全体成员分别与下属单位领导谈心谈话达到200余次。下属单位领导分别与本单位党员领导干部和普通职工谈话超过1000次。


品牌创建有力度

“习总书记在十九大报告中提出要建设健康中国。光有小康,没有健康哪能行啊?所以,国家提出要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务……”

5月30日下午,御花园小区C区草坪上,一场别开生面的“老谭讲党课”正在进行,主讲的正是王营社区卫生服务中心家庭医生第二党员示范团队的全科医生谭振和。作为淮阴区党的理论宣讲“千人签约服务团”中的一名骨干成员,这样的十九大精神宣讲,谭振和已经讲了不下二十场。党的理论宣讲“千人签约服务团”是区卫生计生委依托家庭医生组建的理论宣讲团,是该委创新打造的“党建+”项目之一。宣讲团成立以来,1037名家庭医生宣讲员进村入户宣讲党的理论,传播党的好声音,将党的关怀落实到千家万户,已开展各类宣讲活动2300余场,覆盖群众23.5万余人次,有效促进全区理论学习、宣传工作的深入开展,营造浓郁的理论宣讲氛围。

打造基层党建特色品牌是区卫生计生委推进基层党支部党建工作的又一重要举措。五里卫生院发挥自身优势,积极推进基层党组织的标准化、示范化建设,被省卫计委授予党员示范岗、被市委组织部授予党员教育示范基地;区卫生监督所党支部积极开展“党支部书记工作室”建设试点,落实党建工作阵地,紧贴实际创造性开展党员教育管理,有效落实党建工作制度,形成“卫生监督365”党建工作品牌,发挥党支部的典型引领作用。


服务民生有温度

6月27日下午,刘老庄中心卫生院家庭医生党员示范团队如约来到郑河村10组,为烈士遗属陈秀兰免费检查身体。年逾八旬的陈秀兰老人患有慢性气管炎、高血压等疾病十多年了,一遇季节或天气变换就会发作。老人指着团队出诊箱上鲜红的党徽,动情地说,“感谢党,感谢团队医生们!”

一颗红心永远向党,一面党旗指引前行。区卫生计生委创新开展党建助力家庭医生签约服务,全区成立家庭医生签约服务党员示范团队24个、党员服务团队96个,家庭医生已成为居民健康的守门员、党的方针政策的宣传员和帮助困难群众排忧解难的服务员,得到了中组部组织一局原局长张国隆一行的国家调研组充分肯定。截至目前,团队与全区17万户、58万居民签定服务契约。老百姓说,多少年不见的“赤脚医生”又回来了,一位病卧在床多年、长期受到家庭医生上门服务的老奶奶感慨地说:“信耶稣不如相信共产党,还是你们对老百姓好!”

区卫生计生委还积极发挥部门优势,在全市率先开展健康精准扶贫工作,对全区参加新型农村合作医疗(城镇居民医疗保险)低收入人口提供“先诊疗、后付费”和“调比例、降门槛”政策。低收入人口因病住院时凭区民政局(或扶贫办)出具的低收入人口证明,与区域内医院签约“先诊疗、后付费”协议后,无需缴纳住院费用,即可入院治疗。出院结算时只需缴纳个人自付部分。自该项政策实施以来,已有3880例低收入户享受“先诊疗后付费”服务, 共为5567名低收入户患者给予政策补偿143.61万元,有力地缓解了低收入群众看病难看病贵问题。


淮安新闻网 ©版权所有