当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 新征程 >> 正文
【最美基层干部】古镇里的“和事佬”
2018-08-12 13:22:03  

被号称为“吴仁宝式书记”的单业高,杨庙村十五载风雨调解路,关注民生,维护群众利益,积极投入人民调解工作中,获评淮安市2016-2017年度“十大法治人物”,“江苏省吴仁宝式优秀村书记”、“淮安市劳动模范”、“淮安市百佳村官”、“淮阴区十佳村官”等荣誉称号。2017年更是被司法部表彰为“全国模范人民调解员”。


为民担忧察民情,小调解里做“大文章”

自从到淮安市淮阴区杨庙村工作以来,单业高以强烈的工作责任感和社会使命感,一直参与人民调解工作,化解各种社会矛盾纠纷,15年来,先后调解处理各种矛盾纠纷500余起,其中疑难纠纷45起,防止“民转刑”案件8起,群体性事件5起,调解成功率达98%,单业高为了群众的利益,他可以在炎炎夏日不辞辛苦不顾舟车劳顿,只身往返青海只为平息在归家途中意外猝死的打工人员蒋某家人心中的悲痛,他可以因为同村村民的一个电话线索,第一时间赶往宿迁寻找失踪多日的刘某,协助其家人与警方擒住了杀人凶手,他也可以走街串户,为家长里短往返穿梭于阡陌之间。在单业高眼中,群众的事情无小事,和谐稳定的环境是发展的基础,琐碎的调解工作能发挥巨大的功效。


于民服务系纽带,自创“三字经”工作法

单业高不仅是活络民心、化解纠纷的行家里手,在日常的工作生活中,他还善于钻研总结,潜心学习,通过梳理十几年的调解工作经历经验,他总结出“动情理,分是非,依法规,最大化”的“三字经”工作法,并运用到工作当中去。“动情理”就是家庭纠纷要晓之以情,动之以理,用真诚真情去唤醒当事人心中的“真、善、美”,使调解工作真正做到内化于心而外发于情。单业高说,“每一个家庭首先是讲爱的地方,不论是亲情友情爱情都是心中有爱而更加的和谐和睦。在遇到问题矛盾的时候,应该首先用“爱人”的心去理解与包容,而不是纠结非要辩清个理。”“分是非”就是邻里矛盾要分清是非,以和为贵。在处理这类矛盾时,一定要弄清楚事情的来龙去脉,往往当事情理清楚之后,邻里之间就会主动的握手言和,避免了不必要的误会与纷争。“依法规”就是在处理重大紧急、甚至有可能上升为刑事案件的矛盾纠纷时,一定要严格依照法律和各项规章制度来处理,始终维护法律的权威,培养树立当事人双方的法律意识。“最大化”就是始终把群众的诉求放在心里,尽自己能力为群众的利益争取到最大化,不辜负老百姓的信任,特别是一些农民工讨薪等涉及群众切身问题的事情上。正是这独特的工作方法,才使得单业高在面对各种纠纷与突发事件时游刃有余。


引民致富谋福祉,带领杨庙村“奔小康”

杨庙村原先是个并不太富裕的村居,甚至个别的组还积贫积弱。单业高上任后,一方面积极开展调解工作,为经济与生产生活的发展创造一个良好的外部环境。另一方面,他结合杨庙村当地实际情况,开辟出一条适合杨庙村的经济发展道路。利用杨庙村独特的地理位置,他积极招商引资,带领村民发展集体经济,打造出农民集中居住点、农业产业创业点、农业高新产业园的“两点一园”的新型城镇化经济发展体系。目前,杨庙村已发展了8个企业,2个市级龙头企业,奶牛场、华为猪业更是成为品牌标杆。草莓园、圣女果园每年吸引大量游客前来采摘,体验农家之乐。同时,单业高带领村民进行土地流转,规划中心村,创建新型适宜居住村居。目前杨庙村已经被评为“江苏省和谐示范村”“三星级旅游乡村”。走在现在的杨庙村,道路宽敞整洁,土地耕种仅仅有条,村民生活安居乐业,一派欣欣向荣的景象。


淮安新闻网 ©版权所有