当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 新征程 >> 正文
【我奋斗 我幸福】与鸽子的不解之缘
2018-08-12 13:04:50  

“苍白骑士,你一定要替我撑足脸面。”在淮安市某养鸽协会组织的2018年春季500公里鸽王比赛中,70岁的汤广发默默地对自己的赛鸽说。他念叨的苍白骑士是一种血统比较纯正的赛鸽,是目前国内比较优秀的赛鸽品种之一。

汤广发住在淮安市涟水县城南社区居委会,幼年时,住在隔壁的堂哥养了几只鸽子玩,鸽子们每天发出“咕噜咕噜”的叫声传入他的耳朵,撩得他心痒,他禁不住跑过去瞧稀奇。

在逗弄玩乐中,鸽子很快成了他的伙伴。

后来,做篾匠的舅舅做起了贩鸽子的生意,他给了汤广发三四只鸽子。汤广发高兴极了,张开手看着它们展翅飞翔,就像自己翱翔在蓝天一样快乐——让他没想到的是,这些没经过训练的鸽子一去不复返了。

13岁时,汤广发因家庭生活困难辍学,他开始在生产队里干些搂草、挑猪菜的活计。两三年后,他被分到生产队棉花试验队。每天和同伴抬着二百多斤的肥料到田里,常常刚放下筐人就瘫在了地上。

劳动之余,汤广发唯一的乐趣就是玩鸽子。他四处打听哪里有鸽子,因为自己没有钱,他打听到了,就委托相熟的人去帮他讨要。

慢慢地,他的鸽子有三四十只了。

鸽子有时会到农田里觅食,有的孩子见了,就把小木桩钉在田里,桩上面扣一根细绳子,将细绳打成结后在地上放些诱饵,鸽子一吃,就会被套住脖子。

渐渐地,汤广发的鸽子被捉得仅剩下了一只了,这时候,他的手里有了一些钱,他不去买吃的穿的,而是到当时的淮安县席桥乡等地陆续购买一些鸽子。

——到那时为止,他对鸽子的兴趣很盲目,对鸽子并没有更深的了解。有一天,他正在鸽市转悠,看到一个老人在卖一对观赏鸽,其中一只公鸽羽毛十分漂亮,他有心买下来:“这只多少钱?”

老人翻了一个白眼:“要买就是一对,五块钱!”

彼时,他一个月的工资才19元。

他有点舍不得,可目光却无法从鸽子身上挪开,摸摸口袋里仅有的五块钱,他一狠心,把这对观赏鸽买了回来。

从这一对鸽子开始,他知道了观赏鸽、信鸽等的不同特点,按照他自己的说法,是“玩鸽子的门槛越来越精了”。

后来只要一出差到市区,他就会到鸽市寻找心仪的鸽子,到上世纪八十年代,他成为县信鸽协会首批会员。

近年来,他生活清闲,开始养起了詹森、速霸龙、苍白骑士、杨阿滕、考斯特、万侯等名贵品种赛鸽,数量也达到了二百多只,每年选送赛鸽参加全国各类赛鸽比赛。

在今年的春季500公里鸽王比赛中,汤广发的苍白骑士赛鸽不负所望,一举夺得冠军。

捧着奖杯,汤广发仿佛看到他的苍白骑士赛鸽在蓝天下翱翔的潇洒身姿,飞过千山万水,历经艰难险阻,向着心中的目标坚定不移地努力着。


淮安新闻网 ©版权所有