当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 新征程 >> 正文
【最美基层干部】“救火队长”的二三事
2018-08-12 12:48:10  

他,头上并没有“劳模”的光环,可是在淮安市盱眙县维桥中学,同事们都亲切地称呼他“杨劳模”。从教30多年,以过硬的业务素质、勤勉的工作作风和敬业乐群的美好品格赢得了领导的信任、同事的信赖和学生的爱戴,也因朴实的言行得到社会好评。多次担当“救火队长”的角色,哪里有需要就出现在哪里。

他,就是维桥中学副校长,杨建华。

“救火队长”的由来

2003年8月的一天,学校正紧锣密鼓的准备开学工作,时任校长穆林贵把杨建华找到办公室,要和他商谈一件事。原来是学校的一位语文老师本科毕业后被另一所中学招录去了,开学后两个班的语文课没法安排,火烧眉毛,上哪要人去?真让穆校长着急。

杨建华听了说:”人往高处走,是好事,如果你放心,就让我改教语文吧!”

穆校长满意地笑了。原来准备要要做一番说服工作的,没料到胜利全不费功夫,几分钟就解决了盘绕在心里的一个大难题,穆校长不由地吁了一口气。

从此,杨建华就改教初中语文。其实他原来是教数学的,还在县数学优课评比获得过一等奖。因为这件事,他不但改了科,还被称作了“救火队长”。

2018年3月初,房明珍老师的父亲不幸被查出患了血癌,拿到化验结果的时候,房老师感觉如冷水泼头一般,忧愁笼罩了她的心:父亲身患重病急需治疗,儿子正读高三需要照顾,自己带着一个班语文课,每周6节课,还有2节早自习,2节晚自习,2节辅导课,如果请假,课务怎么安排?当她向校长说明情况时,禁不住流下了泪水。是啊,不是一天两天的事,课务怎么安排呢?为此学校班子开会讨论,最后大家又不约而同想到了他,如果他能同意,学生和课务的问题事就可以放心了。这时,杨建华正在教师发展管理中心的施工现场上,他被临时抽派到教师发展管理中心负责监工,每天早出晚归,还带了几节课,本身工作十分忙碌,他会同意吗?带着疑虑,校长拨通了杨建华的电话。回话很简单:“明天把我的课表调好,让房老师放心去照顾父亲吧”。

交接课务时,房老师感激地说;“谢谢你,杨校长,让你辛苦了!”杨建华真诚地对她说“我们都是好同事,应该的,不用谢,等你父亲回来我一定去看望他!”

像这样的事还有很多,他用实际行动一次又一次验证了“救火队长”的成色。而支撑他的承诺的其实就是两个字;付出!

“你怎么像个农民工?”

初见杨建华,给人一种温文尔雅的印象,可了解他的人却说他是拼命三郎。

2012年,盱眙县创建教育现代化先进县工作进入白热化阶段,学校把创建工作的重担放在了他的肩上:他既负责做资料,又负责校园出新工程,还有社区教育中心软硬件材料,另外还带着一个班初三语文。那段时间是他最忙碌的时光。每天黎明即起,奋笔书写当天的工作安排1.2.3…,上班就开始一项项布置落实。老师们经常看到他走路都犯规,总是一路带着小跑,旋风一样在校园各处忙碌着。每天晚上,他在灯下梳理完成情况,考虑明天的工作安排,然后备课、批阅学生的作业。结束时早已夜深人静…

有一次,一位多日未见的朋友遇见他,惊讶地说;“你怎么像个农民工?怎么这么黑!当年你可是白面书生啊!”他哈哈一笑:“健康啊!”朝夕相处的同事们看在眼里,打心眼里心疼又敬重,不知是谁起了头,“杨劳模”的称呼不胫而走。

2017年7月,盱眙县教师发展管理中心成立并要创建江苏省示范性县级教师发展中心。办公楼要进行改造,时间紧,任务重,要物色一个能吃苦耐劳的人作为现场负责人。有人推荐了杨建华。领导找他谈话,他回答了八个字:能力有限,必当尽心。他是这么说的,也是这样做的。从7月21日到11月28日省专家组来验收,他中间没有休息过一天,连续工作了150多天!不但牺牲了暑假,连正常的休息日也放弃了。硬是跑坏了一双皮鞋。

“杨劳模”的称呼只是同事开玩笑封的,但是金杯银杯不如老百姓的口碑!

这是“杨劳模”的座右铭

“敬业乐群”,这是《礼记》里的一句话,也是杨建华的座右铭。

2016年3月6日,杨建华在一次活动中意外跌倒,右膝重重地撞在地上,造成髌骨骨裂,医生嘱他卧床休息3个月,可刚过了一周,他就架着双拐来到学校,当他拄着拐杖站到讲台上时,教室里静得仿佛能听见心跳,孩子们望着他们的老师,心里满是感动、敬佩和爱戴。

杨建华对学生既严格又慈爱。他最欣赏的教育理念是:教育的艺术在于唤醒、激励和鼓舞。他努力公平公正地对待每一个学生,从不因学生的美丑、家庭背景、成绩的好坏而对学生另眼相看。

现在已成为一名优秀老师的刘晓燕同学曾深情地回忆道:“有一年冬天特别寒冷,我生病了,头很烫,身上却冷得发抖,那时,杨老师刚结婚不久,他让爱人拿来一件红棉袄,裹在我身上,那种温暖至今难忘,就像父亲一样!”

与人为善是杨建华的做人原则,他先后任教过四所学校。每到一处,都能与同事结下深厚友谊。他关心同事,乐于助人,尤其喜欢和器重有才能的人。

他对工作那样兢兢业业,对学生那样爱充满爱心,对名利却缺少进取精神,表现得能力不足。有机会首先就想到了别人,翻看他的获奖记录,竟没有县级以上的综合表彰。不是他不优秀,不是他表现不突出,只因他再三的谦让。他的表彰奖励只有两种:一种是竞赛,另一种是不好谦让的。就连很多关心他的同事都为他急,他却初心不改:敬业乐群,先人后己。

这一次,大家一致推荐他参加师德之星评选。正如诗人臧克家说:“俯下身子给人民当牛马的,人民把他抬举的很高很高。”

“看,老师就是老师!”

不管大家称他“杨老师”也好,“杨校长”也好,还是称他“杨劳模”也罢,回到家里,他的第一身份是孝顺的儿子。

在维桥,杨建华的孝顺是出了名的。他的父亲1999年贲门癌手术,2006年母亲又患胃癌,杨建华和他的兄弟姐妹倾尽所有为父母治病,母亲去世后,他将父亲接到家中一起生活。19年来,伺候汤药,生活起居,营养调理,无微不至。每天晚上都要亲手放好热水让父亲泡脚。一切可以想象的孝子情景,对他来说都寻常而已。在他看来,一个人如果连人都做不好,怎么能做老师呢?

原维桥乡老书记陈凤山曾评说:“杨建华,人家真正孝顺,如果维桥选孝星,我就选他!”

维桥桥东浴室的朱老板,每次看到杨建华带老父亲去洗澡,都要让烧锅炉的师傅把水烧热些,把房间空调温度调高些,并且对其他浴客发一番感叹:“像这样孝顺的人不多啊,看,老师就是老师!”

不是劳模的“杨劳模”,用他的品德、涵养、敬业精神和朴实的言行,诠释了他对于教师内涵的理解,在他小小的生活圈子里向社会展现了一个老师应有的形象。


淮安新闻网 ©版权所有