当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 新征程 >> 正文
【暖新闻】注意到没?淮安钵池山公园里,这群夜跑族动机不“纯”……
2018-08-11 13:42:18  

从上周六开始,每到夜晚,淮安市钵池山公园如梭的游人中,一个身穿统一服装的团体显得格外引人注目。他们两三人一组,一边漫步一边捡拾沿途的垃圾。“有人说我们是做秀,但我们做的是实实在在的事情,而且坚持在做对社会有益的事情。我们希望别人关注到我们,目的是为了让更多的人加入到创建文明城市的队伍中来。”这群人的带头人——淮安市游泳协会会长丁燕对记者说。


“晚上7点半在钵池山公园南门集中,约捡垃圾慢跑……”9日晚上6点多钟,淮安市游泳协会微信群里,该协会会长丁燕@了所有人。不久,网名分别为“飞雨”、“秀”、“明了”、“海霞”等9名会员响应了她的号召。7点30分,记者在南门见到身着印有“淮安市游泳协会”字样的10位会员。记者询问得知,他们中有的住在钵池山公园附近的茂华国际、香格里拉小区,有的住在交通路上,丁艳住得最远——在城南。“我开车带了几个比较远的几个人来,住得近的就自己走过来或骑车过来。”丁燕一边向记者介绍,一边将带来的黑色垃圾袋和透明塑料手套分发给各位成员。随后,这10个人两两一组,分散到钵池山公园内及周边道路,他们走着走着便弯下腰。记者看到,他们将路上及绿化带中的烟头、烟盒、冰棒包装纸、废纸巾等用手捡到垃圾袋中。


为什么夜晚到此捡垃圾?丁燕告诉记者,这源于一名叫杨志方的会员在上周六的一个建议,“她看到国外一则慢跑捡拾垃圾的帖子,然后转发到我们群里,引起了不少会员热议。大家觉得,如果弯腰捡垃圾,不仅能起到瘦腰的效果,还能美化环境。他们让我这个会长牵头也开展这样的活动,我试着发出了倡议。没想到,当晚就有5名会员来到约定的地点,他们中有的是公务员,有的是企业老板或职员。”

第一天的捡垃圾活动并不是很顺利,他们发现路上的垃圾比较多,跑不了几步就会发现垃圾,不得不停下来。于是,他们减慢速度,渐渐改为一边漫步,一边捡拾垃圾。更出乎他们意料的是,在弯腰捡垃圾时,引来了不少异样的目光。“有的人觉得不好意思,很放不开。”丁燕说,不久,他们听到“谢谢”“你们真棒”“我们向你学习”的赞语,一些孩子还跟着他们一起捡拾垃圾,让他们深受鼓舞。一个多小时的时间,他们捡了不少垃圾,并放入垃圾袋中。


第一天的“实验”成功后,第二天、第三天、第四天……更多的会员加入活动中。9日晚上,丁燕告诉记者,边漫步边捡拾垃圾,既锻炼,又美化了环境,一举两得。对于他们是在做秀的质疑,丁燕称,他们做的是实实在在对社会有益的事情,出发点是为了让更多的人加入到创建文明城市的队伍中来。“有一名市民,他扔了几个烟头,我们跟着捡了起来,最后他不好意思了,说他再也不随地扔烟头了。”

记者了解到,他们在捡拾垃圾的过程中,有的人被烟头烫了,有的不怕粪便的脏臭,……但丁燕说,学会弯腰捡垃圾不是什么难事,她和游泳协会的会员们会努力坚持下去,为创建文明城市作出自己的贡献。

全媒体记者 刘权


淮安新闻网 ©版权所有