当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 代表在基层 >> 正文
【最美基层干部】无声的担当
2018-05-18 16:10:58  淮安新闻网

他,是一名普通的人民警察,虽未办过惊天动地的大案要案、也未经历与歹徒刀光剑影的近身肉搏,但在案件和险情的背后,常有他上演着与险情争分夺秒的紧张调度、与案犯斗智斗勇的摆兵布阵,体现出无声的担当。他,就是“淮安市首届最美警察”王发明。

在前线,他是冲锋者

作为洪泽分局110指挥中心主任,每一次突发警情,王发明必须冲得最早、靠到最前,才能保障警情得到科学妥善处置。

“开发区诚邦化工发生爆燃事故……”2014年7月22日上午,王发明刚跨进办公室就接到警情,他迅速布置:“你们立即向局领导汇报,我先去现场!”

赶到事发现场,他向前期参战的消防了解并掌握了事故基本情况后,拿起电话,调度民警在最快时间做好厂区人员疏散、应急道路畅通、紧急物资调度等协助工作,为事故成功处置提供了后勤服务。

下午3点,火情终于扑灭,全身湿透的王发明这才发现双臂、脸颊被高温的火苗烤得火辣辣的。“当时站在消防最前线就是为能最快传达救援指令,根本想不起来考虑个人安危。”得知与火源仅隔10米远处有68吨易燃易爆化工原料时,王发明也捏了一把汗。

王发明在110指挥中心,调度处置警情

在刑事大案、交通事故、险情火灾、群体事件等重大警情和突发事件中,王发明必须做到24小时待命、闻警而动,随长作战。“现在最怕的是夜间听到警报声,一有声音,我会敏感地与值班110核实情况。”王发明自我调侃着。

在幕后,他是创新者

工欲善其事,必先利其器。作为指挥战线的带头人,王发明深深意识到新形势下要形成一支快速反应、协同作战队伍必须打破传统型指挥瓶颈,实现指挥信息化。

洪泽公安微警务界面

“嘟”的一声,采访时,王发明手机弹出今年第23期《洪情快报》的审稿提醒,他快速审核通过后介绍说:“就拿本期来说,不仅要传输给局里条线领导,还得上报至区委政法委等公安外其他部门,他们都能实时在手机上得到警情数据和上级指令。”他在承担社会综合治理重点部门间建立的“洪情”管理系统,多维性分成事件类别、地区分布等四个方面,将情报研判、指令下达、处置指导、结果反馈等环节纳入规范化、制度化轨道,有效克服了部门间信息数据不及时、指令职责不明晰等问题。

公安内部有治安、交警、刑警等多个职能,且干警大部分时间在一线办案、执勤,这又与警令执行力要求高相矛盾,王发明开发了“洪泽公安微信企业号”。“这与普通公众号不一样,主要是向全警发布情报通报、督查通报、警情通报和各类专项行动通报等27个模块。”民警杨健在系统中正在编辑督查通报,“这个通报发出以后,这三个部门要被分管局长提醒了。”

警保360平台、警务云盘系统、监控维保平台微信小程序、公安信息网平台等数个“微发明”都出自王发明之手,其中,有三项获得国家计算机软件著作权,被民警们称为“发明王”。

在家里,他是愧疚者

上小学的女儿王子依一直以爸爸是警察为豪,但爸爸的多次失约让她很有情绪:“爸爸答应我的事,许多不能作数的,说好的五一假期带我旅游又没有实现。”

“工作再忙,春节一定带她出去。”想起女儿每次期盼的眼神,尤其是女儿上次给他留的纸条,王发明真的内疚了。

2016年8月27日是周六,王发明喜添了个儿子。用他的话说,“这个周末我是完全抛开工作在医院陪护了两天。”

29日,周一,上午王发明出病房接了几次电话后有点“坐不住”了。这一细节,爱人左萍萍再熟悉不过了:“下午你去班上忙吧,我这里没有关系。”爱人生产期间,王发明只请了周一上午半天假。

10多年的生活,左萍萍已经习惯了他的工作方式,“刚结婚时,我们还为这拌过嘴。现在不知道是习惯了还是理解了,谁叫他在这个岗位呢?”(李万友)

淮安新闻网 ©版权所有