当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 领航新征程 > 代表在基层 >> 正文
【新时代 新作为 新篇章】创新“两提两知”搭建警民沟通“连心桥”
2018-05-18 15:45:04  淮安新闻网

近年来,淮安市盱眙县公安局立足问题导向,以改革为引领,以创新为驱动,以社区警务为切入点,在全县84名社区民警中开展以“提户知人、提人知事”为主要内容的“两提两知”社区警务竞赛活动,将全局社区民警放在同一平台上一决高下,倒逼社区民警下社区,走万家门、知万家事、解万家忧,破解长期以来基层基础薄弱、社区警务工作叫好不叫座的顽疾。下面,让我们一起走近基层社区民警,看一看他们眼中的“两提两知”,听一听他们对警务创新的感受。

“两提两知”使社区警务“1+1>2”

盱眙县公安局开发区派出所社区民警  高明

“提户知人,提人知事”,乍看上去像是一道数学概念题,只要你准确地回答出一户中有几口人、这几个人都是干什么的,就OK了。

然而,在刚开始的工作中,我们社区民警给出的答案却不一定是“1+1=2”,也就是说,多数社区民警给出的可能是“1+1<2”的答案。主要原因有四个方面:其一,许多社区民警在思想上持观望态度,对“两提两知”的生命力缺乏信心,内心期待着创新的失败。其二,惰性心理左右了自己的行动,先看看别人干了多少,被动地向前移动自己不情愿迈出的步子。其三,社区民警的年龄结构明显偏大,目前,超过40岁的社区民警占总数的40%,50岁以上的占总数的30%。其四,“两提两知”活动在创新过程中存在着半生不熟的现象,整个活动没有达到齐头并进的效果。

如果说,我们解决了思想不通、行动迟缓、年龄结构不合理以及点面不同步四个方面的问题,“两提两知”给我们带来的成果将不是“1+1=2”,而是“1+1>2”。如何实现“1+1>2”?客观地说,公安工作从打击破案向服务群众延伸后,社区警务工作已成为一种新事物,它面临着底数无限的新任务。因此,它在摇篮中即承受着空前的压力。当前的社会矛盾日益增多,诸多职能部门却在隔靴搔痒,“烫手山芋”不知不觉中就“捧”给了公安机关,而“捧”给公安机关的精神病、空巢老人、留守儿童、环境污染等业务,大多数则“转”到了社区民警的手中。开始阶段,社区民警的时间与精力尚不足以支撑开展入户走访、人员管控、场所管理、出租房屋等常规业务工作。“两提两知”的开展和深化改变了这一现状,它让社区民警有更多的时间深入社区,走近群众,为民办事。

“两提两知”不是为了竞赛,竞赛也不是为了获奖,我在乎的是这种精神。“竞赛”场上的激烈争夺时常释放出充满激情的诱惑,作为一名社区民警,我期待着能与各位选手并肩角逐,为自己的社区开拓并保持这种精神。未来的“两提两知”竞赛活动,应当立足于实战,立足于落实影响实效的指标,立足于可持续性发展,立足于解决问题。县局开展“两提两知”竞赛活动的目的就是要让社区民警熟悉群众,就是要了解社区的基本情况,就是要压降发案,就是要提高群众安全感,最终让群众满意。因此,围绕并完成该循环课题开展有针对性的社区工作,“1+1>2”便水到渠成,“两提两知”便有了最佳“答案”。

“两提两知”使警民沟通更方便了

盱眙县局盱城派出所社区民警  付洪涛

“你好,我是社区民警付洪涛。”作为一名社区民警,这是与群众沟通交流的开场白。一句看似没有任何技术含量的话大家都会说,但什么是社区民警、如何做好社区民警、如何融洽警民关系,我想,这一连串问题,在各种社会矛盾突出交织的今天,是我们社区民警无法回避、也不能回避的。

入警的第一天就被领导安排到社区民警的岗位上,到现在已经8年了。社区民警的工作繁杂而又细致,一方面,社区民警要从事人口管理、场所行业管理、信息收集、治安防范等工作,内容繁杂琐碎;另一方面,社区警务工作是各项公安工作的基础,基础不牢,地动山摇,所以工作中要求社区民警要细致入微。刚做社区民警的时候,责任心驱使我要努力做好社区警务工作,要做出个样子,可面对繁杂琐碎的工作内容,我又无从下手。我是东北人,说一口的东北话,别人一听就知道我是外地人,与群众交流,就少了一份当地人的亲切感。“你来我家干什么”、“我又没犯法,你来我家登记这个登记那个,你到底想干什么”……群众不愿配合入户走访的登记工作,有时甚至登记的是虚假信息。有时候遇到老年人,想问清姓名都难。一些群众的冷漠和不信任、不配合,一度让我觉得辛苦的付出看不到成效,让我的热情一点点消退,我不知道该如何开展群众工作,也让我不愿意主动深入群众。

近年来,局党委通过调研了解到,长期以来,社区民警没有能够真正深入基层,民警不熟悉群众、群众不了解民警,成为制约公安工作发展的一大瓶颈。为解决这一问题,“两提两知”竞赛活动便应运而生。通过活动的开展,要求全体社区民警提户要知道人、提人要知道事,以重奖重用先进、严惩严治后进的方法,倒逼广大社区民警锤炼过硬基本功,要说群众语言、懂沟通技巧、知现实情况,把自己真正融入到广大群众中去。为了取得好成绩,更是为了与群众心连心,不管晴天雨天,我每天都会坚持入户走访。面对“敲不开门、不熟悉人”的尴尬情况,我唯有一次、两次、三次地反复上门,有时会请社区居委会或物业的同志陪同。

走得多了,就熟悉了,做得多了,就信任了。在入户走访过程中,我会将安全防范宣传材料送到老百姓手中,老百姓也会向我咨询很多问题。跟公安业务有关的,我会耐心详细地予以回答,跟公安业务无关的,我会想办法帮他们找到答案。同时,老百姓也会向我提出一些建议、反映一些事情或提出一些求助,孩子出生多年没有户口,家庭困难,邻里间发生矛盾,巷道里没有路灯,居民区的治安……一桩桩一件件老百姓的“小事”,我都会当“大事”一一记下、装在心里,并一件件地予以落实或帮助。

在“两提两知”活动的促进下,我走访了辖区的每一户人家、每一家单位企业、每一个经营商铺,对辖区内低保户等特殊人群、公共场所等行业情况更是了然于心。我的群众工作能力有了明显的提升,能进群众家门了,会讲群众语言了,我熟悉了群众,群众了解了我。现在,辖区群众都亲切地称呼我为“小付”,这个称呼是对我的肯定,更是鼓励。未来,我将以“两提两知”活动为桥,继续扎根群众,为群众做事实、做好事,为辖区的安全保驾护航,为警民关系的融洽作出更大的努力。

“两提两知”倒逼我成长

盱眙县局天泉湖镇派出所社区民警  朱一

作为一名2014年刚刚走出校园参加公安工作的社区新警,我非常荣幸地参与到“两提两知”竞赛活动中来。通过参加活动,我觉得,“两提两知”倒逼了我们社区民警的成长,练就了民警社区工作基本功。

刚开始从事社区工作时,由于业务不熟、群众不熟,对辖区内的社情民意知之甚少,工作起来处处碰壁,但我并没有被困难吓倒,我通过不断地走下去、走进老百姓的家中,沉下心、用心去熟记辖区的情况,在很短的时间内对辖区内的常住人口、暂住人口以及工作对象等重点人员情况都一一摸准记熟。同时,我将相关工作同社区警务有机结合在一起,互相促进、相互提高。除了按规定进行入户走访,每次值班处警结束时,我都会顺便到辖区去转转,和群众拉拉家常。开展消防检查时,我也会随身带着名片,向在场的群众发放。我甚至还发动了超市的收银员来帮我散发名片、收集辖区群众电话号码。为了了解辖区情况,每天上午不论值班还是不值班,我只要有时间就会到户政大厅坐坐,与前来办事的老百姓攀谈,如果有人是我辖区的,我都会和他说:“您好,我是您的社区民警,我叫朱一,社区治安您找我就行!”渐渐地,社区工作都能做得得心应手,和群众交流我也如鱼得水。通过努力,我一举闯进了全局“两提两知”总决赛,并获得了优秀奖,在2017年度全市公安机关社区民警星级评定中被评为四星级社区民警并荣记个人嘉奖一次。

通过参加“两提两知”竞赛活动,使我真切地感受到,“两提两知”提升了我服务群众、打击犯罪的本领,拉近了我与群众之间的距离,使我从一个社区新警快速成长为社区工作的行家里手,增强了辖区群众安全感,提高了群众满意度。现在,只要遇到我辖区的居民,我都会微笑着和他说,您好,我是你的社区民警朱一,社区治安您找我就行!

“两提两知”——社区民警的大舞台

盱眙县局官滩派出所社区民警  刘波

我作为一名从事社区工作的年轻老民警,深感社区工作的转变。以前大家都不想干、不愿干、没时间干社区工作,自从县局开展“两提两知”竞赛活动以来,社区工作就成为了派出所工作的重中之重,广大社区民警积极投身社区、沉下社区,成为了派出所联系群众的纽带。

“两提两知”竞赛开展后,说是竞赛,更像是一种制度,更是一种机制倒逼。通过竞赛,是骡子是马拉出来溜溜,通过考核成绩,很容易检验出社区民警开展工作情况,逼着民警去掌握社区的基本情况和重点情况,熟悉常住人口、暂住人口、特种行业等工作内容。社区工作不再是派出所的“鸡肋”工作,竞赛成绩和派出所目标考核挂钩。通过“两提两知”开展,派出所社区警务室硬件设施也高标准建立起来,甘泉警务室更是成了盱眙农村警务室的代表。所领导能够给民警充足的时间下社区,不再占用社区工作时间,让社区民警从繁琐的派出所工作中解放出来,不再每天都疲于应付各种繁琐事务。通过扎实的社区工作,我们能够更及时地排查、发现、掌握各类矛盾纠纷和不安定因素,矛盾纠纷调解工作如鱼得水、得心应手。有了群众基础,对侦破辖区治安、刑事案件更容易做到有的放矢,不再是眼前一抹黑,到处都是我们的耳朵、我们的眼睛。

“两提两知”活动为社区民警提供了一个大舞台,广大社区民警可以在这个舞台上尽情展示自己的风采。以前,社区民警工作干得好坏得不到体现,没有刑警、治安等部门民警办理大案、要案成绩显著,全局民警尤其是年轻民警不愿意干社区工作,尤其不愿意到农村派出所工作,社区工作成了一项出力不讨好的差事。有了“两提两知”这个舞台,社区民警通过相互比拼技能、比拼社区熟悉率,使得社区民警的工作得到体现。社区民警也可以和其他部门民警一样,只要干得好、干得出色,一样有鲜花,一样有掌声,一样得到重用。(何清国)

淮安新闻网 ©版权所有