当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 喜迎十九大 > 头条 >> 正文
【十九大·淮安报道】姚晓东应邀接受江苏广电总台访谈
2017-10-20 09:59:49  

10月18日晚,十九大代表、市委书记姚晓东应邀参加江苏广播电视总台党的十九大特别报道《新时代 新使命》全媒体访谈,与十九大代表、省委常委、无锡市委书记李小敏,十九大代表、徐州市委书记张国华围绕“高举伟大旗帜,创造历史伟业”主题,畅谈各地发展,展望美好未来。姚晓东用“ 坚持中国道路,展现中国形象,早日实现中国梦”寄语这个新时代。

心血更热方向更明意志更坚

党的十九大胜利开幕了,这场举国关注、举世瞩目的盛会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。作为在现场聆听总书记报告的党代表,有着怎样深刻的感受?

姚晓东说,聆听习总书记报告,自豪油然而生,自信充满胸膛,责任使命意识更强。不忘初心,牢记使命,让我们心血更热、方向更明、意志更坚。心血更热。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全国人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业发生了历史性变革。报告高度概括了这种变革,场内掌声雷动,场外热潮涌动,全国人民的信心为之大振。方向更明。报告指出从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,将2020年到本世纪中叶分为两个阶段,做了新的战略部署。时间表、路线图、任务书都更加明晰了。意志更坚。报告系统概括、深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,总结了建党96年来的经验教训,集中了党和人民的智慧,体现了马克思主义中国化的最新成果。有这样的思想作为我们实现中国梦的强大思想武器和行动指南,旗帜力量更强,政治定力更坚。

高举伟大旗帜笃信伟大思想依靠伟大的党

此次大会的主题非常鲜明——“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

姚晓东说,此次大会的主题具有鲜明的时代特征,中国特色社会主义在新时代下有了更加丰富的思想内涵。习近平总书记曾经说过,鞋子合不合脚自己穿了才知道。中国特色社会主义道路是我们党长期实践总结出来的,是中国的历史选择,是人民的历史选择。我们要高举伟大旗帜,始终高举新时代中国特色社会主义的伟大旗帜,推动我们党和国家各项事业沿着正确的道路不断前进。要笃信伟大思想,用新时代中国特色社会主义思想,来指导我们的各项工作,在推进各项事业发展过程中,坚持并且不断地发展这个思想。要依靠伟大的党,办好中国的事情,关键在党,所以我们要更加牢固树立“四个意识”,坚定地维护党中央的集中统一领导,坚定地维护党中央的权威,坚定地维护习近平总书记这个核心。

以人民意见为工作标尺

总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

姚晓东说,习总书记指出,民生问题不仅是经济问题、社会问题,更是政治问题,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。总书记报告在阐述新时代中国特色社会主义思想和14条基本方略时,第一条是坚持党对一切工作的领导,第二条就是坚持以人民为中心。在关于保障和改善民生部分,又用很多的笔墨提出了教育、就业、增收、脱贫攻坚、健康中国建设等多方面的工作任务。我们要坚持发展为民的导向,始终将实现好维护好发展好最广大人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点。要坚持民生优先的导向,像推动经济发展一样推动民生建设,像落实经济指标一样来落实民生指标。要坚持民意为重的导向,尊重人民的主体地位,增强人民当家作主的意识,以人民满意为发展标准,以人民意见为工作标尺。

打铁必须自身硬

在总书记的报告中,有关全面从严治党的内容占了很大的篇幅。事实上,“全面从严治党”是习近平总书记在2014年12月视察江苏的时候首次提出的。

姚晓东说,习总书记报告专门阐述了坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,既安排党的建设又部署了正风肃纪,强调“打铁必须自身硬”。我们过去经常讲“打铁还需自身硬”,从“还需”到“必须”体现了我们全面从严治党更自觉的意识、更严格的约束和更坚定的信心。在贯彻落实全面从严治党方面,我们既要加强正向激励,又要加强反向约束。淮安在经常性制度性学习教育方面做了一些探索,我们将充分发挥好总理家乡的政治优势,利用好恩来干部学院等教育平台,把不忘初心、牢记使命的学习教育开展得更加深入。反向约束方面,持续打造和提升“阳光扶贫”监管系统,让制度的笼子扎得更加严实,让损害群众利益特别是困难群众扶贫对象利益的行为无处藏身。

咬定目标探索路径践行宗旨

总书记在视察江苏时对江苏发展提出“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的殷切期望。面向未来,习总书记十九大报告又为我们描绘了宏伟的发展蓝图。

姚晓东说,做好历史交汇期的工作,进而推动2020年到本世纪中叶的发展,淮安将把贯彻落实十九大精神与习总书记对我省提出的建设“强富美高”新江苏指示要求以及对我市提出的“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”嘱托要求有机结合起来,主要抓好三件事情:咬定一项目标,就是到2020年高水平全面建成小康社会。不仅在指标上体现高水平,在发展上体现新理念,更要在范围上体现全覆盖,在民生上体现高品质。探索一条路径,就是生态优先、绿色发展之路。抓住用好江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带“一区两带”建设机遇,大力发展绿色、循环、低碳经济,不断提高发展中的含金量与含绿量。践行一个宗旨,就是以人民为中心的发展思想。积极认识和适应社会主要矛盾变化提出的新要求,不断提升我们造福群众、富裕百姓的能力,同时推进城乡统筹、区域协调、服务均等等工作,让淮安的发展更平衡一些、更充分一些。

(记者 杨尚 何渊 管伟法 邵扬)

淮安新闻网 ©版权所有