当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 喜迎十九大 > 现场直播 >> 正文
党代表面对面丨乡村振兴,百姓生活更美好
2017-10-19 10:15:38  


党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,把始终解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

18日,党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩和党的十九大代表、连云港市西棘荡村党委书记钟佰均,应邀走进新华报业传媒集团设在北京的全媒体演播室,畅谈农村如何更好地实现富民增收。

党的十九大代表、华西村党委书记 吴协恩

党的十九大代表、华西村党委书记 吴协恩

党的十九大代表、连云港市西棘荡村党委书记 钟佰均

党的十九大代表、连云港市西棘荡村党委书记 钟佰均

主持人、新华报业全媒体记者 张宣

主持人、新华报业全媒体记者 张宣

过去这五年,发展处处迈大步

主持人:党中央提出2020年全面建成小康社会,请两位代表谈一谈全面建成小康社会的最新进展。

吴协恩:过去的五年,华西村各项工作,从经济发展到生态建设、百姓增收,都有很大的收获。去年经济增长超过11.2%,上缴国家税收超过13亿元,老百姓人均收入水平超过9万元。

钟佰均:党的十八大以来,西棘荡村坚持工业强村、产业富民、全民创业的发展理念,去年全村工业产值达到3.2亿元,人均纯收入达到2.2万元。

绿色发展,让乡村的天更蓝

主持人:推进产业转型,坚持绿色发展,华西村、西棘荡村有哪些新的探索?

吴协恩:华西村从2004年开始就转变经济增长方式,通过技术改造升级,把能耗高的落后产能坚决关停。今后的竞争不是简单的行业的竞争,更重要的是人才的竞争,要从拼体力转向拼脑力。保护生态环境,华西村要求各个企业超过国家标准。相信下一个五年,华西村的天一定会更蓝,华西人一定会更健康。

钟佰均:推进尼龙颗粒加工产业转型升级,西棘荡村建设集中工业区,改变过去简单粗放的加工模式,从单一的原材料生产升级到产品研发、制造和销售,延长产业链,提高附加值。今年,村里还新建了一座农民创业园。

主持人:建设美丽乡村,要靠“生态+特色”。华西村和西棘荡村怎么把生态、特色亮点变成富民亮点?

吴协恩:华西村通过智能化净水手段,解决农业污染和生态保护的矛盾。华西村要做优特色,在特色化、差异化上面不断探索。

钟佰均:习近平总书记强调绿水青山也就是金山银山,省第十三次党代会提出生态优先、绿色发展的理念,西棘荡村按照绿色生态的标准来建设园区,污染治理全部达标。

产业扶贫,让低收入户“真脱贫”

主持人:扶贫是富民增收的重要组成部分,华西村和西棘荡村如何推进脱贫攻坚?

钟佰均:贫困户和低收入群体中有创业致富能力的,村党委和村委会提供技术和资金,扶持他们自主创业脱贫;没有创业能力的,由村党委和村委会提供就业岗位;没有就业能力和劳动能力的,村党委和村委会采取一对一接力帮扶的措施,号召创业大户和党员大户“一对一”进行接力帮扶,让低收入户真正实现“真脱贫”。

吴协恩:华西村自从经济发展起来以后一直在做扶贫工程。以产业扶贫为例,在基层,首先要有一个好的带头人,有了一个好的带头人,就有一套好班子,有了一套好班子就能带好全村人。所以说,带头人的培训计划非常重要,需要让带头人开眼界、换思路、转变观念。

乡村振兴,基层听得懂好操作

主持人:党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,华西村和西棘荡村未来五年有哪些规划?

吴协恩:我最开心的就是十九大报告中提出乡村振兴战略,这个战略基层干部好操作,老百姓也听得懂。华西村走的是共同富裕的道路,需要不断地壮大集体经济。有了这个战略,华西村就更有信心去发展集体经济。今后五年,华西村将按照十九大报告要求,真正做到高水平全面建成小康社会。

钟佰均:听了十九大报告,我印象最深刻的就是报告提出农村土地二轮承包到期后再延长三十年,这给了农村农民一个金饭碗,让农民过上体面的生活。西棘荡村未来五年将重点做大村集体经济蛋糕,给老百姓提供更多的创业和就业的机会,最终实现共同富裕。(新华报业全媒体记者 张宣 /文 余萍/摄)


淮安新闻网 ©版权所有