当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 喜迎十九大 > 十九大时光 >> 正文
十九大时光 | 淮西社区卫生服务中心:居民健康“守门员”
2017-10-26 14:29:52  淮安新闻网


“您的血压正常,很健康,但血糖稍微高了点,平时饮食上要注意些。”10月20日早上,清江浦区淮西社区卫生服务中心的全科医生方军正在给社区居民量血压,周围还有几位老人正在登记准备做体检。

方军告诉记者,为维护老年人身体健康,中心每年为65岁以上常住居民免费提供1次健康管理服务。“我刚才看了中心给咱做体检的设备,跟大医院一模一样,现在还免费给咱用,这政策真是太好了。”张奶奶今年是第一次参加免费体检,血压、血糖、血脂、心电图、肝肾功能、血尿常规等都检查了一遍。

中心主任王义标告诉记者,考虑到很多老人患有糖尿病,空腹怕引起低血糖,从2015年开始,中心就为参加体检的老人们免费提供早餐。

五年来,淮西社区卫生服务中心紧紧围绕医疗卫生体制改革,不断推动基层医疗公共卫生服务,取得了良好效果。为了能让糖尿病等慢性病患者得到有效的康复治疗,社区卫生服务中心成立“糖尿病自我管理小组”,让患者进行自我管理。

王义标表示,家庭医生就像是居民健康的“守门员”,十九大提出健康中国战略,就是要为居民提供全方位全周期健康服务,不仅看病少花钱,还要进一步提高医疗保障水平,“对于未来,我们基层医务工作者充满期待,进一步拓宽家庭医生服务内容,为居民提供差异化服务,从而更好地为居民健康保驾护航。”(孔雪)


淮安新闻网 ©版权所有