当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 喜迎十九大 > 代表风采 >> 正文
十九大代表李银江:把“政策红包”带给每位老人”
2017-10-31 11:12:18  淮安新闻网


“大会闭幕,我出来,一下被一大堆记者围住,要采访我。旁边的一个代表后来告诉我,刚才一共有38个记者,其中20多个是外国记者!”

10月27日,淮安市盱眙县举行党的十九大精神学习报告会。第一项议程,就是特邀党的十九大代表、桂五镇敬老院院长李银江传达十九大精神。这位在丘陵山区跟老人打了31年交道的基层代表,面对台下的县乡领导干部,这样讲述大会的“举世瞩目”。

李银江以他作为基层代表的独特视角,从大会的主要情况、十九大报告的形成过程和主要内容等四方面对十九大作了深入浅出的解读,一个多小时里,没喝一口水,能打断他的只有台下多次响起的掌声。

报告会结束,很多人走上前来,表示祝贺。盱眙县委书记梁三元告诉他,“您代表盱眙3.2万多名党员参加了这次盛会,是您个人的荣耀更是盱眙的荣光。大会期间,我们和全县人民一起关注着您。看到您多次接受媒体采访,宣传盱眙、展示盱眙共产党员的风采,大家都感谢您,向您学习!”

这是李银江的第二场宣讲。26日从北京参会回来,他家都没回,直接奔向敬老院,要把十九大报告的政策红包带给每一位老人。回程车上,他酝酿思路、整理材料,一刻没停过。“这些都是十九大会议的材料和笔记,必须多看几遍,才能保证准确传达。”路上,还特地交代妻子韩素珍去街上多买些菜,晚上和老人们一起吃。

一进院门,就被老人们拉住了,围着他问有没有见到总书记,十九大报告说了哪些与他们相关的内容。“报告说,全社会都要孝老爱亲,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。敬老院的日子会越来越好!”李银江与老人们围坐在敬老院小广场,分享会议精神。他最后告诉老人们,“听了总书记的报告,我为自己定下了新目标:在2020年前把咱们敬老院建成公园式、宾馆式的敬老院,让更多老年人得到改革红利、安度晚年。”纪凤如老人说,“听了院长一席话,很激动,心里暖洋洋的,更踏实了。”

这几天,李银江电话发烫,宣讲日程满满的。“再忙,也要去看看李文军,把十九大有关民生的精神传达给这位贫困户,增强他战胜困难的信心!”县里的报告会一结束,他就往水冲港村李文军家赶。李文军患脑血栓,不能劳动,妻子有点智障,生活艰难,这几年他一直帮扶着。“十九大报告强调,让贫困人口和地区同全国一道进入全面小康社会是党的庄严承诺。你放心,你家我会一帮到底!”李银江个人塞给李文军一个红包,又协调给他们夫妻俩办低保。“下一步准备把两人接到敬老院过,没钱院里兜底。去年院办经济收入近80万元,都要用在这些困难群体身上!”(  周海军 任高明  蔡志明)

淮安新闻网 ©版权所有