当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 喜迎十九大 > 代表风采 >> 正文
十九大代表郑翔准备特殊“礼物” 十九首雕版诗作盛赞五年巨变
2017-10-18 13:29:46  

郑翔(左)在赴京参会前展示诗集。资料图片

“这次,我带了我们社区居民准备的一份特殊的礼物来参加党的十九大。”党的十九大代表、扬州市广陵区曲江街道党工委副书记、文昌花园社区党委书记郑翔昨天向记者展示了一本由非物质文化遗产扬州雕版印刷制作的诗集《我们眼中的十九个变化》。她告诉记者,这是文昌花园社区居民写给十九大的心语。

展现扬州五年发展的缩影

据介绍,文昌花园社区居民总结了发生在群众身边的十九个变化,由社区里的诗词小组根据这十九个变化,创作成十九首诗,最终集结成《我们眼中的十九个变化》诗集。“扬州这些年发展有目共睹,我们选择具有扬州特色的非物质文化遗产雕版印刷作为载体,用诗的语言表达,更好地反映扬州人民对大会的期待。”郑翔表示,这十九个变化是是群众切身感受最深的方面,更是扬州五年来城市发展的缩影。

郑翔说,在会前的走访调研过程中,文昌花园的社区居民对党的十八大以来各项事业取得的成就给予了高度评价。过去的五年,群众的生活发生了翻天覆地的变化,这是实实在在发生在群众身边的改变,清清楚楚印在了群众的心里。比如,空气更清新了、水源更纯净了、菜篮子更丰富了、食品更绿色了、创业环境更优越了、百姓口袋更鼓了;养老服务更周全了、医疗卫生更有保障了、居住条件更舒适了;社区里读书的人更多了、教育资源更均衡了、文化娱乐更精彩了、健身公园更亲民了;交通也更通畅了、信息更快捷了、城市更雅致了等等。

用诗“捎句话儿去北京”

十九首诗创作者之一的王兆根在电话中告诉记者,这是他第二次参与制作郑翔带去北京的特殊礼物了。“五年前,党的十八大召开的时候,郑翔也是代表,当时我们选取了文昌花园社区居民具有代表性的十八张幸福笑脸制作成相册,配以中国剪纸博物馆提供的广陵十八景以及扬州漆器新工艺制作而成的封面和封底,展现了精致的古代文明与幸福的现代生活的传承与融合。”

“这份特殊的礼物亮相后受到了一致好评,会后《人民日报》还专门派出记者来扬州采访我们这些参与制作的居民。”王兆根说,郑翔在确认当选十九大代表之后第一时间组织了社区大学生村官、党员代表和居民代表共同商议带去北京的礼物。“大家各抒己见,提出了很多想法。在多方讨论商议之后决定此次礼物的主题为‘捎句话儿去北京’,并采用诗的形式来表达我们老百姓眼中五年来城市和生活的变化。于是,就有了现在这份特殊的礼物。”

内容“与百姓生活相关”

形式确定了,接下来需要考虑的就是这十九首诗的主题。“郑翔说,自己是一个基层工作者,每天打交道的就是普通老百姓,献礼党的十九大当然就要从老百姓的角度去考虑。我们几个人商量之后决定,以一个普通居民的视角,从空气质量、交通便捷、百姓收入、医疗保障、食品安全等方面进行创作。”此次参与创作的最年长居民、83岁的刘存南告诉记者。

“对于每首诗歌的标题,郑翔也费了很大的心思。”刘存南接着说,“原本我们起的标题读起来太拗口,郑翔就征求我们意见,是否能用一些口语化的标题,更贴近老百姓,读起来也能朗朗上口,于是便改成了现在看到的‘空气更清新了’、‘水源更纯净了’、‘交通更畅达了’、‘百姓口袋更鼓了’等等。尤其是这个‘更’字,我们斟酌再三,最终确定使用它来展现居民生活更上一层楼。”

王兆根说,随后的制作郑翔也考虑了很久,“这一次诗集的制作我们也想使用扬州的传统工艺,再三商议后郑翔决定使用雕版印刷工艺。因为雕版印刷是非物质文化遗产,使用这种工艺更能体现扬州特色。”


淮安新闻网 ©版权所有