当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 身边好人 > 身边的“凡人善举” >> 正文
闵红星:为农业发展多做点事
2017-03-23 15:47:06  中国青年网

记者采访清江浦区农技推广中心党支部书记闵红星时,只见他带领着几个同事,有的拿着专业仪器在采集土壤,有的在用GPS照相机拍照定位。“先采集样本,然后带回去进行土壤PH值、有机质、全氮、有效磷、速效钾等一系列检测,从而推断出用哪种肥料可以使土壤拥有全面的营养。”闵红星说。

自1986年参加工作以来,三十年如一日,闵红星一直从事农业技术推广工作。为了加速当地农产品新品种、新技术、新模式的示范推广速度,提高新品种和新技术的到位率,闵红星深入田间地头宣传、培训和指导,经常忙起来连周末都没办法休息。闵红星说:“对农民兄弟们来说,是没有周末的,有的只是对丰收的期盼,因此作为一线农技人员,只要他们有需要我就会第一时间过去。”

除深入田间地头、走村串户指导农民科学种田,闵红星还通过开展以农业先进实用技术培训,提高农技人员、专业户的科技文化素质。其中,仅无公害稻米生产技术、机插秧、淮安红椒品牌建设等先进实用技术培训班就有几十期,年培训6000多人次。

农技推广成绩斐然,但过程却并不是一帆风顺。“很多先进的种植技术,让习惯于传统种植的农民不理解,甚至有老百姓提出反对意见,”闵红星说,“农民想不通,我们就通过示范田做给农民看,只有看到成果,他们才会相信,新技术是能出效益的。”

提起清江浦区的农业,自然不能不说淮安红椒,据统计,目前该区种植的蔬菜80%以上是辣椒,且主要是红椒。盐河镇王元村的村民老王一直在上海打工,回来探亲的时候看到红椒种植的火热景象,决定回家种植红椒。一开始,老王承包了10亩地,但由于不懂种植技术,老王的红椒个头小不说,收成也不太理想。闵红星得知后,主动上门帮助老王,不仅手把手教他如何选择品种、如何防病治虫,还帮老王联系了经销大户,解决他的后顾之忧。短短几年,老王就发展成了当地有名的种植大户,承包了300余亩土地种植红椒。

近几年来,在闵红星及清江浦区农技推广中心工作人员的努力下,全区粮食生产取得12连增,蔬菜大棚面积由前几年的5万亩发展到2015年的10.6万亩,高效农业比重达61.4%,名列全省第一;创建了“淮安红椒”国家地理标志证明商标、中国驰名商标、大棚周年生产红辣椒高产技术,成绩显著,获省丰收一等奖等。

农技推广让闵红星更接近农民,而科研工作则让他更接近土地。闵红星告诉记者:“每年我们都要引进十几个新品种,每个新品种的播期、密度、施肥等都不同,因此,我们都要分类做试验,观察作物长势,记录一次数据,从而为农民兄弟选出产量高、抗病性强、市场好的品种。”

通过不断钻研农业技术,闵红星多次获得省市科技奖,还先后获得了省、市“科技三下乡”、“有突出贡献中青年专家”、“科普惠农”、“优秀科技专家”、“省万名科技专家兴农富民工程优秀科技专家”等荣誉称号。面对取得的成绩,闵红星并未就此满足,他说:“有机会,还要为农业发展多做点事。”

淮安文明网 ©版权所有