当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 身边好人 > 身边的“凡人善举” >> 正文
来自大山深处的故事:党心暖留守
2017-03-23 15:12:40  淮安文明网

盱眙县有一座山区初中,叫仇集中学。它位于苏皖交界的山区腹地,有247名在校学生,其中,留守儿童就有67名,在校教职工中,党员干部13名,这样一所山坳学校是如何开展“两学一做”的呢?

深入大山深处,从他们“‘两学一做’暖‘留守’,大山党干带好头”的系列行动中,我们就能感受到,他们的“两学一做”有看头,有劲头,更有奔头。

“两学一做”,是净化党员干部心灵的专题工作,可有人说,山区中学“天高皇帝远”,学不学一个样。但该校支部书记、校长周飞说:“不学就不能主动适应新常态,只有只争朝夕地学习,才能看得远,走得正。山里孩子接受的文化教育常常先天不足,需要我们更多的付出。自主前行,更需内心的醒悟。”

为推动党员干部的学习,学校专门成立了以支部书记为首的领导班子,围绕“学党章党规、学系列讲话”,增强宗旨意识。他们利用中午时间,在阅览室开设了学习沙龙,引导广大党员干部学在平常,严在经常。

他们根据山区学校留守儿童多的特点,突出责任意识、岗位意识、服务意识,结合“‘两学一做‘暖’留守’”活动的开展,组织学习《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、江苏省政府出台的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(苏政发〔2016〕104号)文件精神,组织学习儿童心理学、沟通心理学、教育学,安排两名党员教师参加了心理咨询师考证,苦练内功,力争在学校常规管理和主题活动中更好地符合留守儿童学习心理需求,更大可能地帮助留守儿童健康成长。

基础在学,关键在做。仇集中学党支部边学边做,雷厉风行,他们建立了“爱心档案”, 对辖区内的留守儿童进行逐户排查,党员干部按照“一对一”、“一对多”、“多对一”等方式,与留守儿童结对牵手,9名党员干部与35名留守儿童结成了帮扶对子,实施“‘1+2=1’留守学生校园关爱工程”。让每一个留守孩子既有严格的“山爸”,又有慈爱的“山妈”,为留守娃组建一个新的家庭。“山爸山妈”们一手抓成绩,利用业余时间给这些孩子们补习功课、陪伴学习,让他们体验学习上点滴进步带来的充实与快乐;一手抓生活,深入到宿舍关心他们的饮食起居,教给他们集体生活的规则,让他们能在班级、学校这些大环境中找到自己的价值。学校还在校内专门搭建“爱心之家”,定期组织山爸山妈和他们的留守娃共餐,彼此交流感情,分享孩子进步的喜悦,排解孩子成长的烦恼。

笔者亲睹了他们的亲“子”活动:

“一,二,三,走。” 党员干部陈福亮和徐玲玲有力地挥动着绳子,他们的三个“儿女”踩着节奏边跳边数:“45,46,47……”每个家庭都在为自己打气:“没事,来,接着跳,还有时间,加油啊!”钟立剑同志带着他的“儿子”杨智健把长腿优势和默契的配合发挥到了最佳状态,百米赛程用时22秒,当之无愧的冠军。

这次参加活动的一共有8个家庭,但这8个家庭并不是普通的家庭,他们是仇集中学的“山爸”“山妈”和他们的孩子——留守儿童。身在其中,我们能够鲜明地感受山娃生命的活跃和强盛,党心暖留守,山娃们眉宇间都洋溢着笑靥。

人心齐,泰山移。就是这样的一所山坳学校,在“两学一做”中书写了中考传奇——教学质量跃升为全县超额完成省四星高录取指标数的两所学校中的一所,综合考核排名全县第一。在全县教育质量总结大会上,校长做先进典型发言。他说,“两学一做”让他们更清醒地意识到,办教育,就要让每个孩子获得最大的精神动力,努力成为生机勃勃的个体。

习总书记说,要把思想政治工作贯穿教育教学的全过程。这个过程关键是我们党员干部率先行动。

节庆日,该校的校长书记常放弃和自己的家人团聚的机会,给留守儿童们送去学习用品和生活慰问金。牺牲了自己一点家庭团聚的时间,却让留守儿童们感受到节日团聚的快乐,更多了一份勇敢面对生活的勇气。

以上率下,在这所学校,处处可以感受到幸福教育的氛围:

今年中秋节,学校有5名留守娃不能和自己的父母团圆,他们的山爸山妈便走进了他们的家庭。徐影同学的家最远,处在大山深处的凤山村,道路崎岖,汽车开不进去。一大早,孙老师、薛老师和他们三岁的宝宝便带着精心准备的菜肴和月饼,骑着摩托车向徐影家出发,经过两个多小时的颠簸,孙老师一家人终于在10点30前到达目的地。

到了目的地,山爸修电,山妈切菜,奶奶忙着去淘米。徐影带着宝宝做游戏,看着一家人忙得不亦乐乎,徐影的脸上不禁露出了幸福的笑容。

“孙老师,你做的饭菜有妈妈的味道!今年的中秋节好开心!”孙老师拥抱着徐影,一阵心酸。徐影的妈妈三年前在外打工时,因车祸不幸离世。她的爸爸也因此一蹶不振,常年在外打散工不回家。现在的徐影和年迈的奶奶生活在一起,家贫如洗。于是,关心徐影的身心健康,便成了孙倩老师日常工作的一部分。

徐影的笑脸,也折射着仇集中学其他留守儿童的共同幸福。

“两学一做”暖“留守”,大山党干带好头,仇集中学党支部踏踏实实地践行着“两学一做”,让阳光溢满校园,让温暖留存心间,在“两学一做”的道路上,他们且思且行且快乐。


淮安文明网 ©版权所有