当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 身边好人 > 身边的“凡人善举” >> 正文
吴正兰:社区里的“热心大姐”
2017-03-23 15:12:21  淮安文明网

“正兰真是能干又热心,我年纪大了腿脚不方便,天气不好的时候她总是主动帮我买菜回来。”提起吴正兰,家住食品城宿舍的王奶奶忍不住竖起大拇指。

今年64岁的吴正兰退休不退岗,充分利用晚年为居民办好事、办实事,积极参与社区各项志愿活动,为社区的和谐稳定奉献着自己的一份力量。

热心的义务监督、宣传员

创建全国文明城区期间,吴正兰每天穿行在社区里,大街小巷间,拿着文明城区宣传卡,挨家挨户地上门宣传讲解。碰见可疑人员,就上前盘问;遇见乱扔乱倒垃圾的住户,就进行说服教育;碰到不文明的情况,就会主动上前劝导,心平气和的把对方说的心服口服。本楼内涂鸦问题很严重,已经看不出墙面的本面目,吴正兰看在眼里,急在心上,自己掏腰包,买了一桶涂料、系上围裙、拿上工具,一个人将楼内墙壁粉刷得干干净净。楼内居民看到此情况后,非常感激,纷纷表示一定向她学习,人人维护楼道卫生,争做文明和谐楼幢。

助人为乐的义务调解员

“吴大姐,我妈又生气了,麻烦您去劝劝她吧。”“吴大姐,我家水管又漏水了,您知道维修电话吗?”……社区里,吴正兰成了大家最信任的人,谁家夫妻吵架了,婆媳不和了,只要她一出面就没有解决不了的矛盾。她像对待自己的亲人一样对待周围的邻居为她们排忧解难。吴正兰居住的食品城宿舍是一个老住宅小区,污水管道都已老化,经常出现管道堵塞现象,每次出现这种情况都是她跑前跑后,联系疏通、无一不亲力亲为,经常累的腰酸腿疼,但她毫无怨言,她总说:“关心社区事务,维护居民权益,支持社区的工作是每一个社区居民应该做的。邻里问题得到解决了,我比谁都高兴。”

尽职尽责的社区志愿者

“吴正兰真是我们社区工作人员的好帮手,她为人热情,平时社区收缴费用,她总是从中协调,既方便了居民,也给我们帮了大忙。”社区工作人员说。从义务清扫绿化带、为行动不便的老党员收缴党费到调解邻里纠纷,吴正兰一直为社区、为群居默默的奉献着自己的一份力量。虽然她文化程度不高,但是思想进步,平日里,她挨家挨户跑遍整个楼道,积极主动传达居委会自治工作方面的要求。她热心于社区公益事业,积极参加社区自愿服务,不管是烈日炎炎的夏天,还是寒冷的冬天,只要需要,随叫随到。善良淳朴的吴正兰还总是放心不下社区里的孤寡老人,一有空她就去陪他们聊天,帮他们打扫、买菜……深受老人们的喜爱。


淮安文明网 ©版权所有