当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 清明节 > 最新动态 >> 正文
继承先烈遗志 共筑中国梦想
2017-04-12 14:45:13  


  沐浴着温暖的春风,奏响雄浑高亢的《义勇军进行曲》,庄严地升起我们神圣的国旗,看,五星红旗,我们心中的图腾,她热烈鲜艳,迎风飘扬,飘扬在我们每个炎黄子孙的心中。回望历史,我们有过秦汉的强盛和唐宋的繁华,但我们永远不能忘记圆明园的那一片焦土,不能忘记南京城下那30万冤魂。历史的屈辱我们必须牢记,为了洗刷屈辱而奋起抗争,抛头颅、洒热血的英雄则更应该永远地活在我们心中。我们怎能忘记挽手集体沉江的八名抗联女战士;我们怎能忘记平型关的浴血奋战;我们又怎能忘记白马红枪的女政委赵一曼;我们也不能忘记狼牙山纵然跃下的五壮士……我们不能忘记的有太多太多。塞北大漠、白山黑水、锦绣江南,我们的哪一寸国土没有被鲜血染红过。正是有这无数的前赴后继的民族英雄的牺牲,才换来华夏文明之火的常燃不熄,才换来我们今天的幸福与安康。


  同学们,我们都是幸运的,我们生长在新时代,拥有富足的生活。但是当年烈士们浴血奋战的每一寸土地,今天已鲜花朵朵,绿草如茵。当年硝烟弥漫的天空早已碧空如洗、红旗飘扬。当你坐在窗明几净的教室里读书,漫步在书声朗朗的校园里,享受着高度发达的物质文明时,你有没有想过,这一切并非上天的赐予,他是无数的革命先烈们用鲜血、头颅换来的。虽然我们不需要像先烈们那样抛头颅、洒热血,用身躯筑起共和国的长城,但是我认为,我们有责任做好自己的事,那就是:珍惜美好的年华,记住我们的誓言,努力学习,知荣明耻,追求真知,掌握本领,不要辜负家长的期望,不要辜负老师的期望,不要辜负祖国和人民的期望。


  现在,一个美丽而温暖的词汇“中国梦”已经迅速传遍世界,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,这是近代以来中国人民最伟大的梦想。而我们既是“中国梦”这一伟大实践的见证者,更是这一历史重任将来的承担者,面对历史的重任,作为当代青少年的我们更应该以实际行动规范自己的言行,努力学习知识,继承和发扬先烈们的优良传统,为中华之崛起而不懈努力。少年兴则国兴,少年强则国强,同学们,就让我们以先烈为榜样,继往开来,用自己的热情、自己的汗水、自己的才智,把握住生命的每一个瞬间;用青春的承诺,放飞理想的风筝;用青春的自信,作义无返顾的搏击;用青春的坚韧,不懈奋斗,立志成材,超越自我,报效祖国!为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗吧!


淮安文明网 ©版权所有