当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 江苏发展大会 > 新闻中心 >> 正文
聚心聚力聚智 江苏发展大会激起与会嘉宾强烈反响
2017-05-21 14:12:47  


留下精彩一瞬。交汇点记者 肖勇 朱江 摄


加上联系方式。 肖勇 朱江 摄


“老乡”里面有“老外”。交汇点记者 余萍 摄

交汇点讯 昨日上午,江苏大剧院济济一堂,群贤毕至,首届江苏发展大会在此拉开帷幕,1200多位原籍江苏或曾经在江苏工作生活过的知名乡贤,在南京如约相聚,共叙乡情友谊,共话江苏发展,共诉对这片土地爱之深切,共同筑就齐力推进“强富美高”新江苏建设的梦想。

“有一首歌叫《常回家看看》,唱遍了大江南北。我们举办江苏发展大会,就是向海内外的江苏人发出常回家看看的邀约,期待着大家为江苏发展建言献策,贡献智慧和力量。”省委书记李强的主旨演讲开门见山,“约在江苏,共筑梦想”,就是要搭建平台,汇成一个共同的朋友圈,更好地为江苏发展聚心聚力聚智。

“江苏人是江苏发展最宝贵的资源”

一曲《太湖美》悠然响起,泰州的兴化垛田,周庄的梦里水乡,苏北的楚汉争霸,苏南的接天莲叶一帧帧江苏风情画面渐次浮现;“世界再大,终点是家;走得再远,总有牵挂”一句句情真意切的相约,浓缩在短短几分钟的《水韵江苏》专题片中,首届江苏发展大会就此拉开序幕。

“我相信,对每一个江苏人来说,只要提到家乡,脑海里都会浮现出一幅幅关于水的画面,不仅是大家熟知的江河湖海,牵动人心的还有老家门前屋后的水田阡陌、池塘小溪。水滋润了沃土,也造就了人。一代又一代的江苏人,以海纳百川的胸怀,水滴石穿的韧劲,奔腾不息的力量,在这片土地上书写了中华文明的灿烂篇章。”李强书记一段“以水喻情”的激情演说,勾起全场嘉宾的浓浓乡愁,江苏大剧院里频频响起长时间热烈的掌声。

美国国家工程院院士、微软全球执行副总裁沈向洋用一句“近乡情更怯”表达自己的心情。他动情地说,从小生活在溧水和高淳交界处的一个小乡村,30年来回乡的机会很少。作为长期生活在美国西雅图的南京人,每当读到“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”这句古诗,心里就不可遏制地泛起一个念头回家看看。亚洲基础设施投资银行行长金立群刚上台就发自肺腑地道出一声“各位父老乡亲,我回家了”!

乡愁,乡愁!乡情乡愁是人类最朴素最真挚最恒久的情感,通过江苏发展大会这样一个平台,终于找到集中释放的突破口。主会场所在的江苏大剧院,从空中俯瞰就像从四面八方汇聚而来的四颗水珠。有嘉宾说,在今天,这一设计理念显示出特别的寓意,恰似在外游子归来相聚。不管是在场的、不在场的,共同的乡情乡愁,把我们紧紧联系在一起。

“在世界发展的澎湃大潮中,随处可见江苏人的身影,在人类文明进步的丰硕成果中,随眼可见江苏人的贡献。”李强说,江苏人是江苏最靓丽的一张名片,江苏人是江苏发展最宝贵的资源。

“把共同的心愿凝聚成强大力量”

江苏发展大会,从提出构想到组织实施,得到广泛而热烈的响应。每一位参与其中的人都强烈感受到乡情乡愁中蕴藏着巨大能量,千千万万的乡情乡愁,汇聚成江苏发展的强大力量。

“我们投了100亿元,把银隆新能源汽车电池项目带回江苏。”格力电器公司董事长、总裁董明珠是南京人,昨晚到南京后竟彻夜未眠,只为“感受家乡的感觉”。站到发言台上,一句投资百亿回报家乡的铿锵承诺,引发全场热烈的鼓掌。“我们都要牢牢记住,江苏是哺育我们的地方、是我们成长的地方,不论走到哪里,我们都要回来!” 董明珠建议,“每年举办一次发展大会,让大家能有机会年年回家乡。”

为充分发挥乡贤建设家乡的力量,祖籍无锡的全国政协常委、原香港特区政府政务司司长唐英年,两年前组建香港江苏社团总会并担任会长。他说,江苏与香港一直保持着紧密联系,苏企可以通过香港这个平台,让资金引进来走出去,一定能够实现互惠双赢。凭借苏港长久以来的合作关系和江苏游子的乡情,今后将进一步互联互通,为未来开拓新市场、新领域,为国家和家乡的建设贡献力量。

以殷殷乡情,聚发展合力。新东方教育科技集团董事长俞敏洪认为,“打破精神”是江苏精神的一个重要体现,江苏发展大会本身就是把大家聚集起来进行一次思想的撞击,最后打破原来的固有思维,再创江苏更加美好的未来。他还给出大胆建议:江苏应放眼全球引进优质资源,把省内某个大学直接改成全英文大学。

海外游子的拳拳之心得到江苏本土企业家的热切回应。辉源供应链和卫岗乳业董事长白元龙呼吁:“发展大会为我们打造了一个顶级朋友圈,希望与来自海内外的江苏人携手合作,共同为江苏的繁荣发展尽一份心、出一份力!”

“讲好江苏故事传播江苏声音”

丁肇中、许智宏、柳传志、贝建中、俞敏洪一个个星光熠熠的名字,化作发展大会上的一张张真挚面孔。很多嘉宾尽管离开江苏甚至中国很长时间,但是一开口,还是带着或浓或淡的乡音。

“中国有5000万海外侨胞,如果每个侨胞都能带回10个外国朋友来家乡观光访问,何愁江苏走不出去?”著名刑事鉴识科学家、美国纽黑文大学终身教授李昌钰坦言,一生到过全球79个国家,做过1万多场演讲,没有一次像今天这么兴奋。前辈、同辈和年轻一辈的江苏人聚集一堂,为家乡发展建言献策令人欣慰,因为发展是所有江苏人的追求和梦想。去年他在家乡如皋建立世界第一个刑侦博物馆,今年还计划把“一带一路”沿线国家的刑侦专家、警察首长组织到这里交流学习,将如皋、江苏的风土人情介绍给全世界。

加拿大华商联合总会执行主席、大中投资集团董事局主席王海澄讲了这样一则小故事: 去年11月接待来访的李克强总理时,总理说,“你们商会有推动经贸文化的责任和担当。”于是他们做了一个文化推广把江苏的“掼蛋”文化推到加拿大。最近,他们在跟省体育局和省侨办联合筹办,推动组建美国、澳大利亚、西班牙等8个国家代表队,明年将在南京举行世界首届华人“掼蛋”大赛。

台湾华新丽华公司董事长、南京市台商协会荣誉会长焦佑伦先生,是一名在台湾出生成长的江阴人,也是改革开放后第一批回家乡投资建设的台湾人。他最开心的事是两个女儿今年都回到江苏创业。世界著名建筑家贝聿铭次子、美国纽约贝氏建筑事务所总裁贝建中说,父亲给他取名“建中”,寄托着为家乡建设出份力、做贡献的美好愿望。联想集团创始人、联想控股公司董事长柳传志作“财务投资如何助力结构改革和产业升级”的简短演讲,分享发展的经验和智慧。

一句句乡音回荡,一束束智慧火花碰撞。发展论坛上,江苏向游子们袒露心扉:“江苏发展已经站到新的平台上,同时也正处在转型升级的重要关口。江苏的发展比任何时候都需要你们,我们比任何时候都渴求人才。”省发改委主任朱晓明评价:这是一个有“温度”的大会他们的心回到江苏,他们的力也一定会回到江苏。只要把人心抓住了,凝聚起人的力量,就能实现发展目标。

“人是故乡好,月是故乡明。”李强说,江苏的发展既要融入世界,也要让世界读懂江苏,每一个在外的江苏人都是江苏的形象大使,在讲述江苏故事、传播江苏声音上具有独特优势。希望大家积极宣传江苏,主动推介江苏,让更多的人了解江苏、关注江苏、走进江苏。一个更加美好的新江苏永远是激励我们携手前进的共同梦想!

交汇点记者 杭春燕 吴红梅 唐 悦 王世停/文 肖勇 朱江 余萍/摄