当前位置:新闻中心 > 专题栏目 > 道德模范 > 身边的“凡人善举” >> 正文
戴启良:人间自有真情在
2017-03-22 11:38:36  淮安文明网

给残疾五保户送饭送菜、擦洗身体、清洗衣被、擦洗粪便……淮安市淮安区祁广来、葛建芳夫妻俩经常重复着这些看似简单的琐事,可从未间断,至今已有10年之久。


自2006年以来,南闸镇戴湾村祁广来和葛建芳夫妻俩义务照顾着与自己毫无血缘关系的残疾五保人戴启良,无怨无悔,用实际行动演绎了一段感人至深的人间真情。


不离不弃:视老人为自家亲人


戴启良自幼患大脑残疾,在他4岁时母亲因病就离开了人间,从此,父子俩相依为命过着艰苦的生活。也许是同情也许是缘分,他们一家的不幸牵动了本村祁广来和葛建芳夫妻俩的心,从1983年起,祁广来和葛建芳夫妻俩把戴启良一家人视为亲人,在生活、生产方面给予他们家一定的支持帮助。特别是在2005年4月份,戴启良父亲戴洪生突发重病期间,祁广来和葛建芳夫妻俩安排医生为老人治病,守候在老人床前30多天,自己花了6000余元送了戴洪生老人生最后一程。


父亲戴洪生的离开,使残疾人戴启良成了一名孤儿,祁广来和葛建芳夫妻俩商定,决定义务赡养残疾五保老人戴启示良,他们向村委会承诺,不要集体一分钱,义务赡养五保老人戴启良。一句话的承诺,从2016年起祁广来和葛建芳夫妻俩义务承担起照料残疾五保老人戴启良的沉重责任,从那以后,他们把戴启良当做家里亲人一样,家里有吃啥他就吃啥,还经常给老人买新衣服和营养品等,10多年来从未间断过。从2008年春节开始,每年春节祁广来和葛建芳夫妻还将戴启良接到家里过春节,让多年没得到过家庭温暖的戴启良来到祁家后,一改以往那种萎靡不振的精神状态,整天都是笑呵呵的,一家人其乐融融。就是祁广来和葛建芳夫妻俩他们外出有事,也要把老人生活安排得井井有条。去年中秋节,葛建芳夫妻俩到扬州儿子哪里过中秋,临走前,他们安排好老人节日生活,特意从街上买了5斤猪肉,做好肉圆送给老人。还让嫁到本镇邻村新太村的女儿祁洪梅买了4包月饼和50个馒头送给老人,让老人过上了一个愉快的中秋。由于中秋老人吃得过多过好,可问题来了,大小便都落在床上,祁广来和葛建芳夫妻俩不拍累,不怕脏,帮助老人清洗身子,打扫房间卫生,用香水喷洒房间,清除房间异味,被子实在脏了,还把家里的新被拿给老人盖。


悉心照顾:不会让老人离开我们


祁广来是村里一名普通干部,葛建芳在家里承包20亩地,每年纯收入在两万元左右,随着家庭条件的越来越好,他们夫妻俩对老人倾心关注越多,他们每年都从家庭收入中拿出一些线帮助老人改善居住和生活条件。房屋漏了帮助老人修理房屋,衣服坏了帮助老人买新衣服,老人不会使用液化气,帮助老人买了电饭煲,夏天暖了帮助老人购买电风扇。老人不会烧菜,经常将烧好的菜和妻子轮流送到老人住处给老人吃。有时候,家里实在忙走不开,还将烧好的菜请邻居戴渠生帮忙送给戴启良吃。虽然,镇政府将戴启良纳入农村五保对象,每年给予一定生活补助,由于戴启良吃饭、穿衣、治病开支较大,政府发给他的生活远远不够,祁广来和葛建芳夫妻俩每年都要从家里拿出4000到5000元左右钱用到戴启良身上,10年来,他们咬紧牙关,毫无怨言,共拿出50000多元钱用于戴启良各种开支,从不要村和镇民政部门报销一分钱。


去年11月份,祁广来妻子葛建芳因患心肌梗死不幸离开人间,照料残疾人戴启良这副重担便落在他一人身上,戴启良整天愁眉苦脸,认为葛建芳走了,以后没人照顾他了,祁广来知道他的心里想法后,俯下身来,对老人说:“启良,请你放心,我以后一定会好好照顾你的,只要我有吃的你就有吃的,我们永远是一家人”。老人戴启良听到这番话后,激动得热泪盈眶。从那以后,祁广来每天都要到老人房屋看望老人,问寒问暖,只要需要什么,都毫不犹豫的给他办理。有时候把女儿平时或丰年过去送给他的营养品和新衣服送给老人,老人身体有什么地方不舒服的总及时送村卫生室治疗,还嘱咐村卫生室梁金顺医生,“只要戴启良身体不舒服,到卫生室治疗,你们尽管给他治疗,费用由我结算。”去年12月25日晚上,老人戴启良晚饭后到路边散步,被车撞伤,祁广来连夜将老人送到村卫生室检查治疗,每天骑电瓶车看望老人,还安排人服侍老人,经过一个多星期的治疗,老人很快恢复了健康。村里群众看到祁广来照料戴启良累坏身体的样子,有人建议将戴启良送到镇敬老院供养,戴启良知道后,满嘴咿咿呀呀,指手画脚打手指,和他相处多年的祁广来明白他的意思,原来他不想离开这里,祁广来对他说:“你不怕,我没有嫌弃你,不会送你走的,你就放心的住在这里吧”,一席可亲可爱的话,说的戴启良点头称赞。


无怨无悔:让老人感受家的温馨


10年,说长也长,说不长也是多少个日月,祁广来用耐心照料残疾五保老人戴启良,千方百计让老人生活的幸福愉快,他这种不怕苦不怕累不叫烦的精神让人动容,只要有人问起戴启良生活得怎样,他就向人们招手,含混不清的说“10年啦,祁广来不简单啦”。10多年来,祁广来照顾残疾五保老人戴启良,他无怨无悔,在他的带动下,他的子女们也非常孝敬老人,只要回来,都不会空手回家,总帮老人买些营养品和新衣服孝敬这位无依无靠的老人。


今年元月份,祁广来从村干部岗位上退养回家,他放弃与儿子在扬州团聚的生活,决定一如既往的陪伴五保老人戴启示良一齐生活。他说,如果有一天自己身体不行了,我就是花钱请人也要把老人照料好,直到最后按照父辈葬礼的待遇,让老人一路走好。不善言辞的祁广来还用最朴实的语言告诉周围群众,他现在最大的愿望就是希望老人能快快乐乐地活好每一天,为老人好好过70岁生日。


就这样,日复一日,年复一年……,祁广来精心照残疾五保老人戴启良的故事感动了周围的邻居们,成为大家交口称赞的“孝子”。如今,他依旧每天悉心照顾五保老人,用实际行动诠释着人情自有真情在。他的故事,给美丽的白马湖又添上了一层绚烂的色彩。


淮安文明网 ©版权所有